viernes, 23 de noviembre de 2012

“Las cataratas del Iguazú”


“Las cataratas del Iguazú” se localizan en la Provincia de Misiones, en el Parque Nacional Iguazú, Argentina, y en el Parque Nacional do Iguaçu del estado de Paraná, Brasil. Cerca de ellas se encuentra la frontera entre Paraguay y Argentina, a sólo 13,8 km en línea recta. Fueron elegidas como una de las «Siete maravillas naturales del mundo». Estas cataratas están formadas por 275 saltos de hasta 80 m de altura de los cuales el 80 % están del lado argentino, alimentados por el caudal del río Iguazú. Se pueden realizar paseos en lancha bajo los saltos y caminatas por senderos apreciando algunos animales de la selva semitropical. Un espectáculo aparte es su salto de mayor caudal y, con 80 m, también el más alto: la garganta del Diablo, el cual se puede disfrutar en toda su majestuosidad desde solo 50 m, recorriendo las pasarelas que parten desde Puerto Canoas, al que se llega utilizando el servicio de trenes ecológicos. Por este salto pasa la frontera entre las cataratas del paraíso Ambos países El nombre Iguazú proviene de dos palabras: la palabra «y» (que se lee [ɨ]) como vocal cerrada central no redondeada) y la palabra «guasú», que en lengua guaraní quieren decir 'agua' y 'grande', respectivamente. En portugués son llamadas cataratas do Iguaçu. Una de las siete maravillas naturales del mundo El 11 de noviembre de 2011, las cataratas del Iguazú fueron elegidas provisionalmente como una de las «Siete maravillas naturales del mundo» La variedad de especies animales y vegetales del Parque Nacional Iguazú y el área Cataratas permiten avisaje de aves, mamíferos y exuberantes flores cataratas del paraíso, donde hay más arcoíris, parte de territorio guaraní. Su flora y fauna increíble como la que siempre les muestro

martes, 20 de noviembre de 2012

La Navidad y los pesebres paraguayos huelen a flor de coco


La Navidad y los pesebres paraguayos huelen a flor de coco Cada diciembre, las calles de Asunción se llenan de vendedores ambulantes que la ofrecen a los carros. El cocotero mbokajá poty, la planta sagrada de los guaraníes Aromáticas espigas, envueltas en una vaina afelpada, son típicas de los pesebres. Además de la flor de coco, el pesebre paraguayo se adorna con frutas de estación, como sandía, melones, piñas y uvas, que también aportan su aroma. Así parece que en Paraguay, la Navidad seguirá teniendo olor a flor de coco por mucho tiempo más. Es la armonía del hombre con su medio ambiente, solo la naturaleza esta presente junto al nacimiento del niño Jesús.
º

lunes, 12 de noviembre de 2012

Campanita Amarilla , Alamanda catartica


La Bella Copa de Oro o Allamanda Cathartica Campanita Amarilla Nombre común: Copa de oro, jazmín de Cuba, trompeta amarilla Nombre científico: Allamanda cathartica Familia: Apocynaceae. Origen: Sudamérica y Centroamérica. Características: Trepadora o arbusto según poda, con flores amarillas a rojizas. Los tallos no se enroscan mucho y para que trepe necesita soporte. Alcanza hasta 6 m de alto. Florece todo el año en climas tropicales. Requerimientos: Especie que se desarrolla en suelos ricos en materia orgánica y de buen drenaje. Riego: frecuente Abono: un exceso de fertilización provoca hojas en vez de flores. Multiplicación: Se realiza por esqueje y para algunas variedades a través de semilla. Plagas y enfermedades: Mosca blanca y enfermedades fungicas. Se suele utilizar para celosías y paredes donde le de pleno sol. Sus grandes y brillantes flores anuales las hacen muy populares como planta ornamental. Es muy noble a flores casi todo el año.

sábado, 10 de noviembre de 2012

Batata - Ipomoea batatas


Qué es: - tubérculo comestible de la raíz de esta planta, de color pardo por fuera y amarillento o blanco por dentro, de unos doce centímetros de largo, cinco de diámetro y forma fusiforme. - se lo conoce también como boniato y camote. Características: - es una planta trepadora de flores acampanadas cuyos tallos pueden alcanzar más de 5 metros. - su forma no sigue un patrón determinado, y las podemos hallar redondas, ovales o apaisadas. - la pulpa es blanca, amarillenta o anaranjada, y su textura seca o húmeda Variedades: - existen más de 400 variedades de batata - la de Virginia, de pulpa amarilla; la blanca, de España; la de las Antillas, grande y de pulpa harinosa; y actualmente es cultivada en todos los países cálidos, especialmente en Centro y Sudamérica. Historia: - la batata se consume desde tiempos inmemoriales. Como fuentes de alimentos se destaca en primer lugar la caza.... Tanto el maíz, como la mandioca, el zapallo y calabaza, el maní, la batata, el porongo y ... La recolección de vegetales silvestres no es de gran importancia en la alimentación Composición química de las batatas por 100 g comestibles: Proteínas – 1,4. Grasas – 0,4 g. Hidratos de carbono – 24, compuestos por igual, almidones...

martes, 6 de noviembre de 2012

La Calandria

QV8/s1600/calandria_mora4.jpg" imageanchor="1" style="margin-left:1em; margin-right:1em">
Características Generales

La calandria "Canta como una calandria" suele decirse para elogiar las dotes musicales de una persona. Esta comparación pone de relieve uno de los rasgos más característicos de esta típica ave argentina: la calidad de su canto.
Cantos e imitaciones:
Es sobre todo en invierno y en primavera cuando en los parajes habitados por las calandrias se puede escuchar su hermoso canto.
Una peculiaridad de las calandrias es su capacidad para imitar el canto de otras aves.
Aunque las hembras cantan, los machos son mejores cantores.
El canto se efectúa normalmente de día ye que en general esta especie es de hábitos diurnos.
Pasar la noche:
Durante las horas nocturnas, la actividad de las calandrias mengua y buscan albergue para dormir en árboles y arbustos de follaje espeso, agrupándose en parejas y a veces, según observaciones, en grupos familiares.
Volar y caminar:
Desde su apostadero en la copa de los árboles, es frecuente -como se mencionó ya- que la calandria efectúe rápidos ascensos al tiempo que emite sus gorjeos, par caer con su punto de partida.
Los vuelos de estos pájaros son bajos recorriendo corta distancia; en general pasan de un árbol a otro mientras describen suaves curvas.
También es usual ver a las calandrias sobre el suelo efectuando rápidas carreras con las alas caídas, la cola alzada y la cabeza elevada que realiza lentos movimientos laterales.
Sociabilidad y apego al territorio:
Estas aves viven en parejas o grupos familiares y defienden constantemente los territorios en que se hallan asentados, que pueden tener extensiones de hasta 6 hectáreas, aunque en ocasiones viven mas concentradas espacialmente.
Las calandrias comunes, al menos en la región pampeana y el centro de la República Argentina, no son aves migratorias.
Estudios realizados sobre ejemplares adultos anillados no permitió detectar ninguna migración. Las calandrias invernan en los territorios que utilizan durante la temporada de nidificación.
Cantos y vuelos nupciales:
El cortejo en esta especie se parece al de otras aves del mismo género. Cuando comienza la época de reproducción, los machos sin pareja pueden cantar durante la mayor parte del día, a fin de atraer a las hembras. Cuando una de ellas se les acerca, es característico que ejecuten un “vuelo o danza nupcial” volando y planeando lentamente, con las alas en posición oblicua y la cola bien abierta, mientras cantan. A veces se elevan y descienden sobre un posadero con la misma actitud.
El nido:
La calandria prefiere anidar en arbustos pequeños y aislados. En general establecen el nido en una horqueta muy alta.
El ido tiene forma de tasa, para construirlo, ambos miembros de la pareja emplean ramas de todo tipo- muchas veces con espinas- y pasto, que va entrelazando desordenadamente.
El interior es más prolijo: está recubierto con pajitas crines y a veces lana.
Equilibrio:
Como consumidores de insectos, la calandria realiza un control de población de lo mismo, colaborando en el equilibrio ecológico. A su vez, sus propias poblaciones son reguladas por diversos depredadores y por el mencionado parasitismo del tordo renegrido que al destruir buena parte de los huevos para asegurar la permanencia de los suyos limita el número de ejemplares de calandria nacidos en cada puesta
http://www.youtube.com/watch?v=MHPH1_U8On0&feature=fvwrel.-

lunes, 5 de noviembre de 2012

Flor Guavirá


Flor Guavirá - arbusto silvestre de la familia Myrtaceae (igual que la guayaba, el jaboticaba y cereza) que crece en los campos y pastos. El fruto, una de las características de nuestro Cerrado puede ser disfrutado fresco, en los helados o ron. El fruto de Guavirá nació en noviembre, cuando el Festival de Guavirá en Bonito; El Carandá es una planta de la familia de los Arecaceas, nativa de la eco-región del Chaco en Bolivia, Paraguay y el Pantanal, pero se asemeja a un árbol de coco con tallos de plom *Castellano: guabirá, guabiroba, guayubirá, guariroba* Guaraní: guavira pyta Portugués: guabiroba do campo, guabiroba do mato, guaviroveira Campomanesia xanthocarpa, guayubirá, es una especie botánica perenne fanerógama de árboles de la familia de las mirtáceas. Es endémica de Brasil: Espirito Santo, Minas Gerais, Parana, Rio Grande do Sul, Rio de Janeiro; Argentina: Corrientes, Misiones; Paraguay: Central, Misiones. Tiene copa redondeada y fuste tortuoso, acanalado en la base. Hojas opuestas, simples, membranáceas, ovaladas oblongas, crespas, ricas en tanino, de 3-4,5 cm de largo x 4-10 cm de ancho. Florece de septiembre a octubre y fructifica de septiembre a diciembre Un aspecto especial de nuestra flora es la diversidad y abundancia de frutos comestibles Che mbarakami nde pu asyetéva reikuaapaitéva che mba'e mbyasy. Aropurahéita ku che ahayhuetéva mombyry opytáva Guavirá poty.