martes, 18 de diciembre de 2012

Vy'apave heñói (Feliz Navidad)


La Navidad, también llamada “Niño Ára”, es una de las fiestas no patronales del... Entre el ramaje de ka'avove'i se coloca mbokaja poty (racimos de flores de cocotero), que le otorga un radiante color amarillo y un agradable aroma. ... son: amambay (helechos), karaguata (bromelias) e itapoty (musgos). Aroma de nuestras sandias... maíz, ananás y nuestra Flor de coco...los pesebres Queridos, amigos de mi blog conocidos y anónimos, quería darles las gracias por seguir día a día entando y saludarlos en esta época del año tan especial. Vy'apave heñói (Feliz Navidad) Vy'apave ary pyahu (Feliz año nuevo) TEREVY´AITE ARETÉPE !!Felices fiestas!! Marisa.

viernes, 14 de diciembre de 2012

El espinillo.


Acacia caven, el espinillo, aromo, espino o churqui, es un árbol o arbusto de hoja caduca de la familia Fabaceae, presente en Argentina, Bolivia, Chile, Paraguay, Uruguay y el sur de Brasil. Descripción Árbol muy espinoso, con abundantes ramas, y de follaje semi-persistente el cual llega a perder totalmente en invierno. Tiene una forma extendida, crece de 5-6 m de altura y brota en primavera. Se lo puede encontrar aislado o formando comunidades denominadas 'espinillares' Su follaje presenta un color verde claro de textura fina, y está integrado por hojas compuestas (bipinnadas), alternas, de longitud entre 4 y 5 cm. Sus folíolos tienen una longitud aproximada de 0,1cm. Flores Sus abundantes flores perfumadas, son globosas, de aproximadamente 1,5 cm de diámetro. Se dispone en grupos de 2 a 3. Su color es amarillo brillante Frutos Sus frutos son legumbres cilíndricas de 5cm de largo que presentan un color negro. Espinas Posee espinas de 2 cm de longitud de color blanco Habita zonas de clima mediterráneo y estepa cálida y es capaz de soportar periodos prolongados de sequía. Se lo puede encontrar en Argentina, Bolivia,Perú, Chile, Paraguay, Uruguay y en las pampas de Río Grande del Sur (Brasil). Dado su amplio rango de hábitat existen muchas subespecies y variedades. Es muy común en la provincia argentina de Entre Ríos, donde crece en zonas que estuvieron anegadas, y desaparece al volver la fuerte humedad, además de formar espinillares en las tierras de lomadas entrerianas (que tienen alto drenaje). El espinillo, formo para de nuestras navidades, fue el arbolito de todos los de la zona del litoral. Hay una generación que recordaremos siempre al Espinillo.

martes, 11 de diciembre de 2012

Leyenda del Zorzal

Cuenta una leyenda de los guaraníes, “Zorzal” era un joven que amaba a “Agüaí”; Los montes, el río, las flores, las aves, Eran los testigos de un amor sin fin. “Zorzal” conocía todos los secretos de la espesa selva, cual buen cazador; y en las tardecitas juntito a su amada con su flauta dulce se hacía canción. Pero el hechicero convenció al Cacique que vendrían desgracias por aquel amor, y ataron a un árbol al bravo guerrero y un vuelo de flechas partió el corazón; y se ardió su pecho con la roja sangre, y dejó su flauta el último son. Cuenta la leyenda que al caer el día allí sobre el árbol, un ave se vio, con su pecho rojo, teñido de sangre, y era una flautista su canto de amor. Y “Agüaí” al mirarlo y al oír su canto comprendió enseguida lo que hizo Tupá, en esa avecilla de pecho sangrante y de dulce canto, anda su “Zorzal”; en su pecho rojo se quedó la sangre y es una flautita su canto de amor-

viernes, 7 de diciembre de 2012

El Federal


El Federal (Amblyramphus holosericeus) es un ave de la familia de los Icteridae, que habita en los humedales de Sudamérica, muy llamativo por su color. Esta especie mide unos 23 cm. El pico es largo, fino y muy agudo, de color negro. Los ejemplares jóvenes tienen el plumaje totalmente negro; las plumas de anaranjado intenso primero aparecen en su pecho y garganta, después se van extendiendo hacia la nuca, la cabeza y los muslos. Su canto no es llamativo. Su onomatopeya se puede describir como un melodioso 'clir-clir-clur, clulululu', que entona con separación de segundos. Los federales se ven en casales en los humedales del sur de Brasil, Paraguay, Uruguay y el nordeste de Argentina; en Bolivia hay una población reducida a altitudes de no más de 600 metros sobre el nivel del mar. Fuera de la época reproductiva, suelen agruparse en lo alto de plantas o arbustos, formando grupos de hasta unos 20 ejemplares. Mayormente se alimentan de insectos y otros invertebrados que suelen capturar entre la vegetación acuática. Complementan su dieta con semillas y frutas. Utilizan su pico a modo de martillo para abrir los alimentos. Los federales son monógamos. Sus nidos tienen forma de taza abierta de hojas entrelazadas. Lo ubican sobre juncales, duraznillos o encima de algún arbusto, bien tejido en la vegetación. En el mismo ponen dos o tres huevos (tres es la postura más común) de color muy tenuemente celeste, casi blanco, con pintas negras. http://www.youtube.com/watch?v=416tCs8vfMo

lunes, 3 de diciembre de 2012

leyenda del Paye.


El Paye Según la tradición, Payé era hijo primogénito de Mburubichá de la más poderosa tribu guaraní. Ya anciano el cacique, el joven Payé era el indicado para sustituirle no solo por su primogenitura, si no por su valor y fuerza se le consideraba invencible. Le habían visto en innumerables combates, en los que estuvo a punto de morir y para asombro de todos, siempre salió airoso. Por todo ello, lo consideraban un ser sobrenatural o protegido por un ente extraordinario. Y en efecto, Payé era el protegido de Yasí (la luna). Esta se le había aparecido una noche tormentosa, cuando el joven Payé andaba cazando. Le habían enseñado el modo de fabricar el primer "Payé"; de ahí en lo sucesivo en las noches de luna, debía salir a buscar sus componentes. Payé, dotado de vigor y arrojo naturales, adquirió vulnerabilidad como el héroe de llíada. Y como él fue invencible. Tampocofalto a Payé la prueba en que debiera demostrar su temple. Su madrastra envidiaba su prominente puesto en la tribu y decidió combatirlo. Añá conocedor de quien había recibido Payé su virtud la incitó a que imitara el exterior del amuleto, hurtara el que el joven poseía y lo sustituyera por el falso; entonces, no solo su hijo poseía la invulnerabilidad de su hijastro, sino que este, creyéndose dueño del talismán, lanzaríase a los combates con su temeridad de costumbre, y moriría. MBURUVICHA: Jefe, autoridad. Estimado grandemente por su grandeza moral. AÑÁ: Diablo. Satanás. Malo, pillin. URUVÚ o URUBÚ: Cuervo. El añá indígena posee la elocuencia que en todos los ritos se le atribuye al genio del mal, y la madrastra quedo seducida. Lo puso en práctica. Fabrico otro "Payé", aunque falso y aprovechando el sueño del valeroso joven, sustituyo el amuleto virtuoso que el siempre llevaba consigo, por el falso. Pronto llego e momento de la prueba. La tribu salió a dar una batalla, y Payé, como siempre, se arrojó primero en la lucha, cayo herido gravemente. El hijo de la hechicera, en cambio, a pesar de su juventud llevo a cabo numerosas hazañas. La multitud esta propensa a mudar de ídolo, y después de aquel combate dio sus vítores al nuevo guerrero, en tanto el otro yacía moribundo y olvidado. "Tupá", no permite que el mal triunfe sobre el bien, y Payé no murió. Un "Guaa –el pájaro que habla-fue enviado por Yasí para que explicara al joven guerrero todo: la traición de su madrastra, la bruja que poseía su "payé", y le enseño como recuperar el amuleto haciéndole conocer la formula para hacerse invisible. Hizo que matara a un "Guirá-payé", pájaro muy difícil de hallar y que lo llevara a un sitio apartado. Allí cabo un pozo y lo hizo enterrar, habiendo, antes, agujereado su cabeza colocando tres semillas en los sesos. De ahí broto una planta que tiene la virtud de tornar invisible a quien se la pone en la boca. Payé cogió una, y de noche fue a donde su hermanastro dormía, recuperando su talismán. En el siguiente combate, Payé volvió a realizar sus magnificas hazañas, en tanto su hermanastro caía muerto. La madrastra enloqueció de pena y, ululando de dolor, comenzó a correr por los montes hasta desaparecer para siempre. Su cuerpo humano se transformo en el de un ave de rapiña, el "Urubú", cuyo alimento preferido es el excremento humano. De este modo, el numen popular ha castigado su perfidia. Y, desde aquel Payé, vencedor del mal, corre de boca en boca la traición del amuleto maravilloso, capaz de milagros insólitos y que muchos galanes confían para quebrar la voluntad de la mujer que aman y lo desdeña.