martes, 27 de agosto de 2013

Carica quercifolia (mamón del monte).


ÁRBOLES NATIVOS: Carica quercifolia o Vasconcellea quercifolia (mamón del monte, papaya del monte, higuera del monte) Arbolito o arbusto de 4 a 10 m de altura. Pertenece a la familia de las Caricáceas. Su corteza es lisa con exfoliaciones amarillas. Sus ramas son tortuosas y con cicatrices foliares marcadas. Es de follaje caduco. Sus hojas simples son variables, de enteras a pinnatífidas. Sus flores son de color amarillo verdoso. Sus frutos son bayas ovoides, de color anaranjado al madurar y comestibles (de calidad inferior a la papaya). Originario de Bolivia, Brasil, Perú, Paraguay, Uruguay y norte de Argentina. Árbol que no tolera el frio. Produce látex.

sábado, 24 de agosto de 2013

Yasí Yateré:


El Yasi Yateré. El Yasy Yateré, Yacyyateré o Jasy Jatere (en la actual ortografía del avañe'ẽ) es una especie de duende o gnomo de la mitología guaraní. Su creencia se extiende por todo el territorio del Paraguay y norte de Argentina. Algunas fuentes sostienen que Yasy Yateré es una derivación o deformación del nombre original que significaría "fragmento de luna" en guaraní. De allí que inicialmente este personaje tuviera el cabello de color blanco o plateado y fuera un personaje nocturno. Sin embargo actualmente se lo considera un personaje más bien diurno. Muchas de las características de este personaje se confunden con las del Pombero. El Yasy Yateré suele ser representado como un enano o un niño pequeño, desnudo, hermoso, de cabellos dorados, (en algunas variantes barbudo), con un sombrero de paja y un bastón de oro donde residen sus poderes mágicos Suele recorrer el monte a la hora de la siesta, atrayendo a los niños con un silbido hipnótico que imita al de un ave. Se dice que aparece sobre todo durante la época del avatiky (cosecha del choclo o maíz tierno) que gusta come El Yasy Yateré se vale de su silbido o de su bastón mágico para atraer a los niños, a los que rapta. Los lleva al monte donde los retiene un tiempo para jugar con ellos y alimentarlos con miel y frutas. Luego los abandona o los deja enredados en un ysypo (liana). Una forma de volver inofensivo a este personaje es quitándole su bastón dorado, sin el cual se carece de poderes. Entonces el Yasy se pone a llorar como un niño pequeño. Para conseguir esto, basta con embriagarlo con caña (aguardiente), bebida a la que es muy aficionado. Otra forma de congraciarse con él es ofreciéndole pencas de tabaco, que se dejan en zonas aledañas a la casa o bien en los caminos de entrada al monte En la versión de Rosicrán de la mitología guaraní, Yasy Yateré es el cuarto hijo de Taú (espíritu del mal) y de Keraná (diosa del sueño).

lunes, 5 de agosto de 2013

Duraznillo blanco


SOLANACEAE . (Solanum glaucophyllum Es una hierba nativa de Paraguay Brasil, Uruguay, Bolivia, y Argentina . Crece en lugares bajos y húmedos, mayormente anegadizos, formando grandes aglomeraciones conocidas como duraznillales o varillales. Es de porte erecto, su tallo es leñoso, simple, poco ramificado, cilíndrico, es muy flexible. En promedio llegan a una altura de entre 1 y 2,5 metros pero en ocasones crecen hasta una altura de 10 metros en forma de arbolito. Las hojas son simples y lanceoladas, miden entre 10 y 20 cm y son de color verde grisáceo. Las inflorescencias están en cimas corimbiformes. Las flores aparecen en verano; son actinomorfas y bisexuales, de color azulado o violáceo, miden entre 2 y 4 cm de diámetro. El fruto es una baya globosa de color negro o violáceo oscuro, de 1 a 2 cm de diámetro. Se multiplica vegetativamente por raíces gemíferas. Sus semillas no germinan en suelos inundados pero al flotar o ser ingerida por animales sus semillas se esparcen a distancia en lugares secos y así se propagan fuera de su lugar de origen. Su ingestión por parte del ganado produce la enfermedad conocida como enteque seco, afectando su metabolismo de calcio. Los animales suelen consumir involuntariamente hojas caídas entre la hierba, intoxicándose en forma paulatina y acumulativa. Otros nombres: duraznillo negro, varilla, duraznillo del agua, yuyo hediond

domingo, 4 de agosto de 2013

El brasita Guaraní: guyrá pytä'í.


Guaraní: guyrá pytä'í. Está distribuido por una gran parte de América, desde Paraguay México en el norte hasta Argentina y Uruguay en el sur. Sus hábitats son los bosques y sus inmediaciones, además de las zonas de cultivo que tengan algunos árboles. El brasita (Coryphospingus cucullatus) es una especie de ave de la familia Emberizidae, que cuenta con un llamativo copete semioculto de color rojo brillante, y pecho y vientre rojizos, haciéndose más oscuro en la cabeza. El macho mide alrededor de 13 ó 14 cm de largo. Cuenta con un llamativo copete semioculto de color rojo brillante. Su pecho y vientre son rojizos, haciéndose más oscuro en la cabeza. Posee anillo periocular (alrededor de los ojos). El pico es cónico. El dorso es gris con tono rojizo. Las alas son pardas, y la cola negruzca. Suele encontrárselo solo o agrupado. Es de carácter nervioso, asustadizo e inquieto. Se aparea entre septiembre y febrero, y no es muy territorial en época de reproducción, por lo que no tiene problemas de agruparse con 3 ó 4 parejas sin tener conflictos. En ocasiones se han divisado 3 nidos de brasitas en el mismo árbol. Se alimenta de semillas e insectos que caza en vuelo o en el suelo. Anida en árboles o arbustos entre 2 y 5 m de altura. Habita bosques, sabanas, selvas y matorrales.