Este sabroso caldo de la gastronomía paraguaya (cocina guaraní), es un consistente caldo espeso con maíz y queso ideal para el invierno y para obtener energías. Debe su nombre al idioma guaraní, segunda lengua oficial del Paraguay, el nombre hace alusión a las bolas de maíz que lleva el plato, borí significa bolitas y como suele llevar varias, se lo llama borí borí blanco.
16 borí borí
150 gramos de queso fresco rallado
1 tomate picado si piel ni semillas (brunoise)
1 diente de ajo picado finamente
1 cebolla picada en cuadraditos (brunoise)
1 pimiento picado en cuadraditos (brunoise)
1 litro de caldo ave (caldo gordo)
2 cucharadas de albahaca picada ½ litro de crema de leche caliente
½ litro de crema de leche caliente
1 cucharada de orégano fresco picado
4 cucharadas de arroz
Sal
Aceite
Preparación
Dorar en una olla con aceite caliente el ajo, la cebolla, el pimiento y el tomate, salar, cocinar por 10 minutos tapado
Verter el caldo, la crema de leche caliente y el arroz, cocinar por 20 minutos más a fuego medio
Incorporar los borí borí en el caldo, cocinar por 10 minutos más
Añadir el queso, el orégano y la albahaca, mezclar y servir.
(Secretos del borí borí)
Los borí borí se logran amasando harina de maíz con queso fresco desmenuzado, formando pequeñas bolas con ellos, para aflojar la masa se utiliza caldo
Se puede incluir a esta sabrosa sopa trozos de carne o de gallina
Se puede suplir la crema de leche por leche evaporada
También se le puede adicionar zapallo a la preparación
Los borí borí también se puede comer con otras sopas o en salsa de tomate
Los que saben de estas cosas cuentan que, hace más de mil años, los guaraníes iniciaron una larga migración hacia el sur desde el corazón de las selvas sudamericanas: quizás desde la meseta del Mato Grosso, donde se separan las aguas que se encauzan hacia el norte, hacia las selvas amazónicas, y las que descienden hacia el sur, a la cuenca del plata; o quizás desde más al Norte todavía. Pero dejemos hablar a los guaraníes, ellos mismo nos contarán su origen.
viernes, 12 de abril de 2013
Vorí Vorí blanco
Este sabroso caldo de la gastronomía paraguaya (cocina guaraní), es un consistente caldo espeso con maíz y queso ideal para el invierno y para obtener energías. Debe su nombre al idioma guaraní, segunda lengua oficial del Paraguay, el nombre hace alusión a las bolas de maíz que lleva el plato, borí significa bolitas y como suele llevar varias, se lo llama borí borí blanco.
16 borí borí
150 gramos de queso fresco rallado
1 tomate picado si piel ni semillas (brunoise)
1 diente de ajo picado finamente
1 cebolla picada en cuadraditos (brunoise)
1 pimiento picado en cuadraditos (brunoise)
1 litro de caldo ave (caldo gordo)
2 cucharadas de albahaca picada ½ litro de crema de leche caliente
½ litro de crema de leche caliente
1 cucharada de orégano fresco picado
4 cucharadas de arroz
Sal
Aceite
Preparación
Dorar en una olla con aceite caliente el ajo, la cebolla, el pimiento y el tomate, salar, cocinar por 10 minutos tapado
Verter el caldo, la crema de leche caliente y el arroz, cocinar por 20 minutos más a fuego medio
Incorporar los borí borí en el caldo, cocinar por 10 minutos más
Añadir el queso, el orégano y la albahaca, mezclar y servir.
(Secretos del borí borí)
Los borí borí se logran amasando harina de maíz con queso fresco desmenuzado, formando pequeñas bolas con ellos, para aflojar la masa se utiliza caldo
Se puede incluir a esta sabrosa sopa trozos de carne o de gallina
Se puede suplir la crema de leche por leche evaporada
También se le puede adicionar zapallo a la preparación
Los borí borí también se puede comer con otras sopas o en salsa de tomate
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queria saber si el bori vori engorda . sin arroz solamente cebolla picadas tomates picada. cubo caldo gallina y bolitas de mais . nada mas .
ResponderEliminargracias por la respuesta.
Como una comida común
Eliminarqueria saber si el bori vori engorda .sin crema de leche sin arroz solamente cebolla picadas tomates picada. cubo caldo gallina y bolitas de mais . nada mas .
ResponderEliminargracias por la respuesta.
Es como una comida normal
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