Mostrando entradas con la etiqueta Aves. Mostrar todas las entradas
Mostrando entradas con la etiqueta Aves. Mostrar todas las entradas

viernes, 30 de octubre de 2020

EL ANGÚ DONACOBIUS ATRICAPILLUS

El Angú es un ave bien visible que habita en los pantanos tropicales y los humedales en Argentina - Celi Aurora Onofre de Medeiros JAPACANIN El angú, también denominado cucarachero de laguna, calandria estero, ratona de capa negra y paraulata de agua, es una especie de ave paseriforme que vive en los los humedales tropicales de América del Sur El angú (Donacobius atricapilla), también denominado cucarachero de laguna, calandria estero, ratona de capa negra y paraulata de agua,3 es una especie de ave paseriforme que vive en los los humedales tropicales de América del Sur y Panamá. Es la única especie del género Donacobius y su ubicación en relación con el resto de paseriformes es incierta Tienen unos nidos en Panamá solo eso Marisa

jueves, 27 de febrero de 2020

El Federal


El Federal El Federal (Amblyramphus holosericeus) es un ave de la familia de los Icteridae, que habita en los humedales de Sudamérica, muy llamativo por su color. Esta especie mide unos 23 cm. El pico es largo, fino y muy agudo, de color negro. Los ejemplares jóvenes tienen el plumaje totalmente negro; las plumas de anaranjado intenso primero aparecen en su pecho y garganta, después se van extendiendo hacia la nuca, la cabeza y los muslos. Su canto no es llamativo. Su onomatopeya se puede describir como un melodioso 'clir-clir-clur, clulululu', que entona con separación de segundos. Los federales se ven en casales en los humedales del sur de Brasil, Paraguay, Uruguay y el nordeste de Argentina; en Bolivia hay una población reducida a altitudes de no más de 600 metros sobre el nivel del mar. Fuera de la época reproductiva, suelen agruparse en lo alto de plantas o arbustos, formando grupos de hasta unos 20 ejemplares. Mayormente se alimentan de insectos y otros invertebrados que suelen capturar entre la vegetación acuática. Complementan su dieta con semillas y frutas. Utilizan su pico a modo de martillo para abrir los alimentos. Los federales son monógamos. Sus nidos tienen forma de taza abierta de hojas entrelazadas. Lo ubican sobre juncales, duraznillos o encima de algún arbusto, bien tejido en la vegetación. En el mismo ponen dos o tres huevos (tres es la postura más común) de color muy tenuemente celeste, casi blanco, con pintas negras.

Lechuza de los Campos “Suindá”

LEYENDA DEL SUINDÁ En el noroeste argentino, el suindá, que es una lechuza de regular tamaño, de hábitos nocturnos, de plumaje suave, pico corto y encorvado, ojos grandes y brillantes., tiene una leyenda según la cual no es otra cosa que la encarnación de una madre con siete hijos y cuya profesión era trabajar en la costura. Pero especialmente destinaba su labor a hacerse trajes que lucía después en las fiestas, descuidando en cambio a sus hijitos. Un día al regresar de un baile se encontró que sus hijos habían perecido de frío. Lloró desconsoladamente, y mientras el llanto bañaba su rostro, se fue transformando en un ave que lanzaba cortantes chistidos, semejante al rasguido de una tela al cortarse o rasgarse. Los chistidos que lanza son siete, y es como si en cada uno rasga la tela para hacerle un abrigo a cada uno de sus hijos.- Otros nombres vulgares: Lechuza de los Campos. Lechuzón de las Pajas. Suindá. Descripción general y característica Mide unos 38 cm. de longitud. La cabeza es grande. El pico es corto, curvo, filoso. Las patas tienen garras cortante. La parte dorsal es ocre pardo oscuro, con algunas manchas blanquecinas, en mayor cantidad en las cubiertas alares. La cara es blanquecina, con oscuro alrededor de los ojos. Ventralmente es blanquecina con tono ocráceo, jaspeado de pardo, más fino en la región abdominal. Las alas y la cola son ocres con tono canela claro, con franjas y puntillado pardo oscuro. Comportamiento Se alimenta de roedores, reptiles, pequeños mamíferos, insectos, aves. Se posa en el suelo o en postes. Vuela a baja altura en los campos. Construye el nido en el suelo, entre los pastos. Pone hasta 6 huevos blancos. Hábitat Habita sabanas, praderas y pajonales. Distribución geográfica Se distribuye por todo el país. Causas de la disminución Destrucción de los pajonales por el fuego. Roturación de la tierra. Fumigación de los sembrados. La práctica de"tiro al blanco" por parte de cazadores. Marisa.

miércoles, 23 de octubre de 2019

La Espátula Rosada Garza sus Nidos


La Espátula Rosada (Platalea ajaja) es natural de los continentes americanos. Su ubicación se extiende desde el sur de los Estados Unidos hasta el centro de Chile y Argentina, poco más al sur de Buenos Aires. Esta distribución era aún más extensa antes del siglo XX. Aunque en los meses cálidos se le está volviendo a ver cerca de sus límites previos, al norte de Estados Unidos y al sur de Chile y Argentina, inclusive en las Malvinas. Al igual que las otras espátulas, ésta vive cerca de terrenos cubiertos por agua de poca profundidad. La podemos observar en las orillas de los lagos y estuarios de aguas tranquilas y no muy claras. Hábitos: Se le ve solitaria y en bandadas. Asociación con otras especies: Descansa y pesca en relativa proximidad de otras especies como las garzas y otras aves acuáticas. Reproducción: Cría en colonias no muy grandes de su propia especie. Construyen los nidos de ramas en los arbustos y mangles, algo escondidos y no muy lejos del agua. Los dos padres aportan a la construcción del nido y atienden a los pichones. Anidan una vez por año, si la nidada se pierde durante la incubación es posible que la pareja vuelva a tratar esa misma temporada. La nidada consiste de dos a cuatro, es posible que de uno a cinco, huevos blancos con pintas de color castaño rojizo. La incubación se toma de 22 a 24 días y es efectuada por los dos padres. Los pichones nacen con plumones y los ojos abiertos pero permanecen en el nido y son alimentados por los padres por varias semanas, no son activos al nacer como los pollitos y paticos. Al salir del huevo tienen el pico recto y algo puntiagudo, con el transcurso de las semanas adquiere la forma de cuchareta. Los pichones dependen de los padres por las cinco a seis semanas después de nacidos. Marisa.

lunes, 23 de septiembre de 2019

Los Loros Las Psitácidas (Psittacidae)


Las Psitácidas (Psittacidae) son una familia de aves psitaciformes llamadas comúnmente loros o papagayos, e incluye a los guacamayos, las cotorras, los periquitos, los agapornis y formas afines. Las cacatúas, caracterizadas por presentar una cresta de plumas eréctiles en la cabeza, pertenecen a otra familia (Cacatuidae), dentro del mismo orden (Psittaciformes) Tienen un pico con una forma curvada característica, la mandíbula superior con una movilidad leve donde se empalma con el cráneo, y una postura generalmente erguida. Además, poseen una gran capacidad craneal, siendo uno de los grupos de aves más inteligentes. Viven mayormente en zonas cálidas, son buenas voladoras y diestras escaladoras en ramas y árboles. Las Psitácidas están distribuidas por buena parte del planeta, ocupando muchos y distintos hábitats, desde las húmedas selvas tropicales hasta los desiertos del interior de Australia, incluyendo la India, el sudeste de Asia y África occidental, y una especie, ahora extinta, en los Estados Unidos (el periquito de Carolina). Sin embargo, las poblaciones más grandes son originarias de Australasia, de América del Sur y de América Central. Muchas especies pueden imitar la voz humana y otros sonidos, y además no poseen cuerdas Vocales Inteligencia Muchas especies pueden imitar la voz humana y otros sonidos y además no poseen cuerdas vocales. Una investigadora, Irene Pepperberg ha publicado trabajos sobre la capacidad de aprendizaje de un loro gris africano llamado Alex, que ha sido entrenado para utilizar palabras con el objetivo de identificar objetos, los describe, los cuenta, e incluso contesta a preguntas complejas, por ejemplo, "¿cuántos cuadrados rojos hay?" (con una exactitud del 80%). Sin embargo, algunos investigadores sostienen que los loros están simplemente repitiendo palabras sin idea del significado. Se cree que los loros, en general, pueden vivir de 50 a 60 años, aunque comúnmente en cautiverio viven menos. Marisa.

lunes, 16 de septiembre de 2019

Cómo atraer colibríes con plantas y flores


Principal > Jardinería > Cómo atraer colibríes con plantas y flores Cómo atraer colibríes con plantas y flores Nuestro jardín Los colibríes son bienvenidos a los visitantes de nuestros jardines Los colibríes son las joyas del jardín, y es un placer verlos deslizarse alrededor de las flores y las flores en busca del néctar. Si bien atraer a los colibríes es relativamente fácil, atraer a estas bellas e interesantes criaturas para que se queden y se establezcan en su jardín requiere más atención que simplemente colgar un comedero lleno de agua azucarada Receta del néctar Haga su propio néctar de colibrí casero. Este jarabe simple toma solo unos minutos, dura hasta dos semanas y no usa colorantes artificiales que puedan dañar los pequeños hummers. Esta receta es fácil de hacer con 4 partes de agua y 1 parte de azúcar blanco granulado. La relación de 4 a 1 es importante. Marisa.

jueves, 18 de abril de 2019

Esteros del Ibera, Maravilla natural

Los esteros del Iberá (del guaraní: ý - berá, "agua - brillante") son una amplia red de arroyos, riachos, pantanos, lagunas y bañados que abarca entre 15 000 y 25 000 km² en la provincia de Corrientes, en el noreste de la República Argentina. Solo es superado en extensión por el Pantanal brasileño, con el cual forman el segundo humedal más grande del mundo, parte de un sistema hidrográfico mucho más extenso —el macrosistema del Iberá, de cerca de 1 300 000 ha— en el que se desarrolla un ecosistema subtropical de grandísima diversidad. Gracias a su peculiar geografía y al difícil acceso, la zona cuenta con una rica y variada población animal. La fauna autóctona incluyen numerosas especies amenazadas para las cuales éste es uno de los últimos hábitats remanentes, entre las que se encuentran el ciervo de los pantanos (Blastoceros dichotomous), el venado de las Pampas (Ozotocerus bezoarticus), el carpincho (Hydrochoerus hydrochaeris), el lobo de crin o aguará guazú (Chrysocyon brachiurus), el yacaré overo (Caiman latirostris) y negro (Caiman yacare), la boa curiyú (Eunectes notaeus) y el lobito de río (Lontra longicaudis), los monos aulladores (o carayás), así como una enorme variedad de aves. La ictiofauna también es muy variada y abundante, sobresaliendo los dorados, armados, surubís, pacús, mojarras, tarariras y palometas. Los yaguaretés parecen haber sido extinguidos en esta zona durante la primera mitad del siglo XX. La exuberante flora local incluye numerosas especies acuáticas como el camalote, y el irupé —que dan lugar al fenómeno de los embalsados, auténticas islas flotantes que complican la geografía de las lagunas— además de extensos pirizales Estructura hidrográficaA lo largo del arco de la zona pueden distinguirse varias lagunas o esteros permanentes de diversas extensión, de las cuales las más amplias son la epónima Iberá, y la laguna Luna, a cuyas orillas se ubica el pueblo de Colonia Carlos Pellegrini, la base más recomendable para visitar la región. Las lagunas Fernández, Galarza, Medina, Paraná y Trin superan también los 15 km²;. El sistema de lagunas es de muy escasa profundidad, por lo general, aunque en épocas de creciente pueden alcanzar los tres metros. Con ellas se alternan escasas áreas de tierra seca, mayormente lomadas bajas y arenosas, y una gran extensión de bañados, es decir, terreno anegable o anegado. El perfil exacto de la superficie firme varía constantemente; sumado a la continuidad visual entre la tierra firme y las cañadas —dada tanto por la gran cantidad de vegetación semisumergida como por la formación de embalsados, enmarañadas formaciones de vegetación flotante a las que la acumulación de tierra de origen eólico y el entrelazamiento de las raíces dota de solidez suficiente para caminar sobre ellas—, la orientación se hace extremadamente difícil. El clima es netamente subtropical. El invierno es relativamente seco, con temperaturas mínimas que llegan a -5 °C, y fuertes precipitaciontes durante el otoño y la primavera. El verano es también húmedo y muy caluroso, con máximas que pueden superar los 45 °C. Las precipitaciones anuales rondan los 1.700 mm.

miércoles, 27 de febrero de 2019

Tordo, el pájaro sin nido.


Que otro pájaro construya el nido, empolle sus huevos y alimente a sus crías. Esa es la compleja meta del cuclillo tejedor. Los cuclillos, también conocidos como cucos, incluyen a varias especies de pájaros parásitos que dejan en manos de otros la responsabilidad –y lacargal tordo es un pájaro que posee un plumaje negro, y es protagonista de una leyenda argentina que narra la forma en que el ave tomó su color. Otras versiones van más lejos y cuentan el por qué el pájaro no aprendió a construir su propio nido y deja sus huevos en otros, incluso muchas veces otros pájaros terminan adoptando a sus crías porque los huevos, de muchos colores, no se distinguen fácilmente.– de criar a sus polluelos. Marisa.

lunes, 17 de septiembre de 2018

El mainumbí (picaflor)


“mainumby” (nombre guaraní del colibrí) El picaflor es un hermoso y diminuto pajarillo de América, que ofrece el encanto de su plumaje, en el que se confunden los colores del iris. Tiene tres centímetros de largo. Su plumaje brillante de color verde azulado, con reflejos dorados en el cuerpo, la cabeza y el cuello, lo convierten en una verdadera joya alada. El pecho y el vientre son de color gris claro, y las alas y la cola, negro rojizo. Posee un pico largo y afilado que puede introducir con facilidad en las flores para tomar el néctar. Su verdadero nombre es pájaro mosca; pero nosotros lo llamamos "picaflor" porque siempre se lo ve libar el néctar de las flores, o "tente en el aire", porque nunca se posa en ninguna de ellas para tomar el alimento; otros le dicen “colibrí”.. Marisa

martes, 17 de julio de 2018

Frutero Negro


DESCRIPCIÓN. Mide 17 cm. Parecido a un tordo, todo negro sin brillos. Tapasa alares visibles en vuelo y hombros blancos. Pico negro con base de la mandíbula gris celeste. Hembra: bien distinta, toda castaña; garganta, pecho y vientre más claros; alas más oscuras. Juvenil: los juveniles machos se pueden ver con plumajes intermedios. COMPORTAMIENTO. Por lo general en parejas, pueden encontrarse bandaditas de varios machos y hembras. Se oculta entre la vegetación a media altura y suele bajar al suelo. Se junta con otras especies de aves. HÁBITAT. Prefiere los montes tupidos y sitios ribereños, aunque también se ve en áreas abiertas. ALIMENTACIÓN. Come frutos pequeños. Los aprieta con el pico para sacarles la pulpa y las semillas, y luego tira la cáscara. Los insectos, que captura en el aire mediante vuelos cortos o entre el follaje, también son parte de su dieta. NIDO. Construye una semiesfera grande de fibras vegetales en arbustos, árboles o matorrales a baja altura y muy oculta por el follaje. Pone 2 huevos blancuzcos con manchas y pintas más castañas y negras. Los pichones son alimentados en el nido por los padres. Marisa

miércoles, 9 de mayo de 2018

Tangara preciosa


La tángara preciosa, también denominada saíra castaña, achará y tangará castaño, es una especie de ave paseriforme de la familia Thraupidae que vive en Sudaméric El macho tiene corona y dorso de color rojo a anaranjado; vientre celeste a grisáceo y abdomen ocre; las plumas primarias son negras. La hembra tiene dorso verde de varios tonos, corona canela y vientre amarillo a blanco. Está cercanamente emparentada con el tángara de lomo negro y sus hembras son indistinguibles a simple vista. Se alimenta principalmente de frutos silvestres. Marisa.

sábado, 21 de abril de 2018

Función de las aves en la naturaleza


Vuelo de las aves produce infinitas sensaciones. Son indicadores sensibles de la riqueza biológica y de las condiciones ambientales. Son vitales para las condiciones ecológicas del medio natural. Tienen un valor ecológico y cultural para la gente, ya sea directa o indirectamente. Nos permiten incrementar nuestros conocimientos científicos y nuestra comprensión del medio ambiente. Son bellas, sugerentes y constituyen una fuente de felicidad y deleite para mucha gente. Son muy útiles para fomentar una conciencia pública en materia de conservación. Marisa.

viernes, 20 de abril de 2018

Batarito pechipinto


Denominado batará amarillo grande (en Argentina), choca estriada (en Argentina), batará estriado (en Paraguay) o choquita estriada,2 es una especie de ave paseriforme perteneciente al género Dysithamnus de la familia Thamnophilidae. Vive en el centro sureste de Sudamérica Marisa.

El tiluchí (Drymophila ferruginea)


El tiluchí herrumbroso es una especie de ave paseriforme de la familia Thamnophilidae endémica de la mata atlántica del sureste de Brasil. Anteriormente se consideraba que f El hormiguero ferruginosa ( Drymophila ferruginea ) es una especie de ave en la Thamnophilidae familia. Es endémica de Bosque Atlántico en el sureste de Brasil. Antes se consideraba la misma especie con la muy similar antbird de Bertoni ormaba una única especie con el tiluchí colorado El tiluchí herrumbroso (Drymophila ferruginea) es una especie de ave paseriforme de la familia Thamnophilidae endémica de la mata atlántica del sureste de Brasil. Anteriormente se consideraba que formaba una única especie con el tiluchí colorado. Marisa

Significa lo que arbolo siente 😭

Esta estatua fue realizada para protestar contra la deforestación en el Amazonas. Queremos hacerla circular para unirnos a la ′′ elogiable ...