jueves, 8 de septiembre de 2011

CAAZAPÁ Y SUS DALIAS!!





Sí que hace frío, y mucho!! Es la despedida del invierno quien muy pronto tomará su bagaje gris y se irá presuroso a morar a otro hemisferio. Son dalias de Caazapá, prefacio de una inminente primavera, prólogo cromático que nos vestirá de alegría y nos contagiará con su dinamismo total. Dalias de Caazapá...quieres verla? Te esperamos!!!
Amarillo tenue, tibieza de matices de una dalia tan sencilla como bella. Ella, en su simpleza nos regala las maravillas de la creación hecha flora caazapeña !!
CAAZAPA PARAGUAY
Dalia en una planta tuberosa (no es una bulbosa) de origen americano (México). Originalmente sus tubérculos fueron utilizados como alimento. En estado natural (o salvaje) produce flores simples; las Dalias de flores dobles que cultivamos actualmente fueron obtenidas inicialmente por botánicos belgas.
La capacidad vegetativa de un tubérculo de Dalia no depende ni de su peso, ni de su volumen, sino de la calidad de su cuello (base del tallo del año anterior) pues de él saldrá el rebrote. Muchas veces los tubérculos pequeños tienen mejor cuello que los grandes.
Lugar de Plantación y preparación del suelo
Elegir preferentemente un sitio a PLENO SOL y bien despejado. La Dalia no gusta de la sombra, ni de la media sombra. No conviene plantarla a lo largo de un muro aunque éste se encuentre al sol.
Cuidado de las Flores:
Cortar todas las flores viejas desde el inicio del tallo para favorecer el desarrollo de las jóvenes. Si quiere cortar flores frescas para florero hacerlo temprano en la mañana o tarde a la noche. Colocarlas en agua en un lugar fresco y sin corrientes de aire. Cambiar el agua día de por medio y pulverizarlas regularmente para que duren varios días.
Guarani-Tupí habitaba parte de los actuales territorios de Brasil, Paraguay, Argentina, Uruguay, Guyana, Bolivia, Perú y Ecuador. En el presente, se encuentran comunidades Guaraníes en Bolivia, Paraguay, Argentina y Brasil
Es originaria busques templados del sur y centro
*Es la flor nacional de México*

martes, 6 de septiembre de 2011

La cultura guaraní actual


El pueblo Guaraní habita desde hace siglos una vasta región de América Latina. Antes de la llegada de los españoles, la gran familia Guarani-Tupí habitaba parte de los actuales territorios de Brasil, Paraguay, Argentina, Uruguay, Guyana, Bolivia, Perú y Ecuador. En el presente, se encuentran comunidades Guaraníes en Bolivia, Paraguay, Argentina y Brasil. Aunque no existen datos oficiales, se calcula la población Guarani de estos cuatro países en unos 130.000 a 150.000 habitantes.
La mayoría de las comunidades Guaraníes en el Cono Sur están ligadas por lazos de parentesco y es común encontrar Guaraníes nacidos en el Paraguay viviendo en el medio de una aldea Guaraní en San Pablo, Brasil, o en Misiones, Argentina, y viceversa.
Según estudios arqueológicos del Instituto de Historia, de la Facultad de Humanidades de la Universidad Nacional del Nordeste.

"Muy buenos datos a tener en cuenta, cuando hago los orígenes, pueden ver que q la región es más grande de los que todos crean".

viernes, 2 de septiembre de 2011

jacinto del agua anclado Taruya, aguapé o aguapey





Eichhornia azurea comúnmente camalote, jacinto del agua anclado es una especie de planta acuática nativa de Sudamérica. Taruya, aguapé o aguapey
Es una planta arraigada de hojas flotantes. Tiene tallos elongados ascendentes hasta la superficie del agua; hojas sumergidas caulinares, dísticas, alternas, sésiles, lineares y como una cinta (especímenes normalmente colectados sin hojas sumergidas). Hojas pecioladas con pecíolos fuertemente doblados, que sostienen láminas más o menos emergentes desde tallos flotantes; láminas de 7 a 17 cm, cuneadas a truncadas en la base. La inflorescencia es una espiga densamente glandular pubescente. Flores blancas o violeta (azules cuando secas) con una gran mancha de color morado oscuro hacia la garganta del tubo en el lóbulo central superior del perianto y un pequeño punto amarillo justo abajo de la mancha morada; lóbulos del perianto de 13 a 25 mm, los márgenes erosos. Florece de mayo a octubre, noviembre en el sur de México, Bolivia y Argentina.
La Eichhornia azurea tiene flores más grandes que la más conocida Eichhornia crassipes, es pubescente, con los pecíolos no hinchados y los tallos arraigados en el suelo.
Carece de tallo aparente, provista de un rizoma, muy particular, emergente, del que se abre un rosetón de hojas que tienen una superficie esponjosa notablemente inflada en forma de globo que forma una vejiga llena de aire, mediante la que el vegetal puede mantenerse sobre la superficie acuática.
- Hojas sumergidas lineares, y las emergidas, entre obovadas y redondeadas, provistas de pequeñas hinchazones que facilitan la flotación.
- En verano produce espigas de flores lilas y azuladas que recuerda vagamente a la del jacinto.

Multiplicación: mediante división de los rizomas.

jueves, 1 de septiembre de 2011

El Ocelote






El Ocelote o Gato Onza, Cunaguaro, Tirica, Chiví-guazú, Guazú-miní, Yagua-tirica - tal como se lo denomina en nuestro país - es uno de los mas grandes felinos argentinos, exceptuando al Puma y al Yaguareté. Se trata de una de las especies mas estudiada y dado su amplia distribución una gran variedad de nombres vulgares : Gato onza (Bolivia, Perú), Chiví-Guazú (Paraguay), Cunaguaro (Venezuela), Tigrezillo, Gato bueno (Bolivia), Maracaju-acu, Gato mourisco, Jaguatirica (Brasil), Gato maracaja (Brasil, Paraguay) Maracaya, Maracaja (Colombia), Manigordo (Costa Rica, Nicaragua, Panamá, Venezuela), Chat tig (Guayana francesa), Yagua-tirica, Guazu-mini, Chivi-guazú (Guaraní), Zac-sicin (Maya) Gato tigre, Tigre chico, (Panamá), Pumillo, Tigrillo (Perú), Hetigrikati (Surinam), Ocelot (Inglés, Francés), Ozelot (Alemán), Tigrillo, Gato onza, Ocelote )
Se trata de una especie de pelaje compacto, corto, presentando rosetas y manchas pardas, con bordes negros, que se distribuyen en líneas paralelas a lo largo del cuerpo. El color de fondo de su piel es bayo o bayo rojizo. Los ejemplares jóvenes son más grisáceos. En las orejas presentan una mancha blanca y líneas de color negro en la cara y en las mejillas. Todo lo ventral, incluyendo las patas, es mas claro, a veces blanco y con manchas. La cola presenta bandas negras. Los machos pesan 10-11,5 Kg y las hembras 8,8-9,4 Kg. La longitud de la cabeza y cuerpo es de 70 - 90 cm y la longitud de su cola es de 30-40 cm.
Son animales generalmente nocturnos, pasando la mayor parte del día durmiendo en alguna rama de árbol, escondido entre la vegetación. Diariamente suelen recorrer entre 2 y 8 Km aproximadamente en búsqueda de sus presas. Los Ocelotes son animales solitarios aunque también suelen encontrarse en parejas. Presentan territorios que varían generalmente entre 1,6 y 15 Km² , raramente mas. Los de los machos pueden incluir a los de varias hembras.