martes, 11 de diciembre de 2018

Cultura guaraní


Hace unos años pasando por un camino interno entre Bella vista y San Roque Quede deslumbrada por una laguna llena de una gran variedad de aves acuáticas y flora colores, diversidad, me impacto tanta belleza !!!! Que pensé como pitar esa belleza Ahí se me ocurrieron las fotos y textos y mi blog Cultura guaraní Marisa.

martes, 4 de diciembre de 2018

Información sobre la guayaba


Cocido puede tomarse para el tratamiento de problemas digestivos, catarro Nombre Científico:Â Psidium guajava Tiene un uso muy antiguo y actualmente es importante para tratar casi medio centenar de padecimientos Este árbol frutal puede alcanzar hasta 8 metros de altura. Su corteza es escamosa y rojiza, las hojas son ovaladas en forma opuesta y con nervaduras bien marcadas. Sus numerosas flores son de color blanco con varios estambres y su fruto es una esfera pulposa coronada en su extremo. Su pulpa puede ser blanca o rosada de consistencia gomosa y de sabor dulce. Este árbol es nativo de Centro América por lo que existen muchas variedades silvestres. Las hojas y la corteza se recolectan durante la época lluviosa; el fruto un poco antes de que madure. Partes que se usan medicinalmente: Frutos, hojas, corteza y raíces. Principales Propiedades Medicinales Antibiótica, antidiarreica, astringente, desinflamante, expectorante, sedante y sudorífica. Uso medicinal y tos. Además puede usarse en padecimientos de la piel; las hojas solas o mezcladas con otras hierbas, se ponen a hervir y después se aplican de forma local en lavados o cataplasmas. Se recomienda para la caries, hinchazón, bilis, escarlatina, hemorragia vaginal, heridas, granos, hemorroides, fiebre y deshidratación. Plantas con las que se puede combinar Como antibacteriana y antidiarreica: Llantén, nance y pericón. Efectos no deseados Comer demasiada fruta puede producir diarrea y dolor de estómago. Otros usos El fruto es muy usado en confitería y repostería. El árbol es sembrado como sombra para café y su madera se utiliza en la construcción. Marisa.

viernes, 9 de noviembre de 2018

Gracias en nombre de mi blog


Visitas 23.324.336 Millones Todo bicho que camina vuela Si florece está en mi blog🌺🦋🐦🌳🌴🐅 : Gracias Marisa.

sábado, 29 de septiembre de 2018

La Leyenda del Palo Santo


Los tobas denominan cosakait al árbol conocido con el nombre vulgar de palo santo. Una de las leyendas más antiguas que lo menciona se refiere a épocas remotas; cuando de la pequeña minoría que constituían los seres humanos surgió el más hermoso y virtuoso de los jóvenes: Cosakait. Apuesto y ejemplar, estas virtudes no le alcanzaron para enamorar a la joven doncella que tanto amaba. Su tristeza y desventura lo condujeron por el sendero de la enfermedad, de la que nunca regresó. Aquellos que presenciaron sus últimos momentos en el lecho de muene aseguraron que no dejó de pedir por su amada: ella nunca se presentó. Sus póstumas palabras sostenían que no deseaba morir pero que su dios Yago así lo quería. Se comprometió a estar por siempre con ella: adornando su cabellera con fragantes flores, ahuyentando insectos de su lado y perfumando el agua. Confirmó también su panicipación en la ceremonia del nareg, dirigiéndose al cielo en el aromatizado humo de su ruego. Finalmente, tomó la responsabilidad de permanecer cerca y brindJp:le todo lo necesario. Tanta temperatura, tanta fiebre, terminó por consumir los suspiros finales... La tierra que lo sepultó engendró el árbol cosakait, apreciado por sus aromáticas flores y perfumada madera. Apenado por su dolor, su dios le dio vida eterna en la forma de aquel árbol que luego se expandió por toda la selva, cumpliendo con las promesas del virtuoso joven enamorado. Los tobas consideraron al palo santo como un árbol venerable por su nobleza y le concedieron el honor de llamado cosakait

jueves, 20 de septiembre de 2018

El Palo Santo, madera sagrada


El Palo Santo es un árbol perteneciente a la especie Bulnesia sarmientoi. Es de mucho valor para el pueblo paraguayo, que valora mucho su madera. Esta tiene un olor muy característico y agradable, intenso y aromático. Para los chaqueños, habitantes de la Región Occidental o Chaco paraguayo, el perfume de esta madera es indispensable y está unido directamente al sentimiento vital de su tierra. En Argentina el Palo Santo se distribuye en Salta (zona orense), centro de Formosa y noreste de Chaco. Nombres comunes en el Paraguay: Palo santo, arai (ayoreo), meemong (lengua-maskoy), jooc (nivaclé), pillesaunda (dialecto menonita) Especie: Bulnesia sarmientoi El Palo Santo es un árbol de 6 a 20 m de altura con ramas rígidas. En las ramas cilíndricas se encuentran los nudos gruesos y opuestos en los que se concentran las hojas. Las ramas jóvenes tienen entrenudos muy cortos, de 2 a 3 cm. Las hojas son casi sésiles y compuestas por dos hojas bifolioladas; esto significa que en los pecíolos pequeños se encuentran respectivamente dos pequeños folíolos. Estos folíolos son de 1,5 cm a 4,0 cm de largo, asimétricos, ovalados, largos y redondeados en el extremo. Una hola bifoliolada recuerda en su forma a un yugo. En otoño (de abril a mayo) el Palo Santo florece y de junio a agosto, fructifica. Este árbol muestra por un tiempo muy corto sus flores. En la mayoría de los casos la inflorescencia está compuesta por dos flores, rara vez una sola flor axilar. La flor tiene 5 pétalos blanco-amarillentos, de 11 a 13cm de largo y con 10 estambres. El diámetro máximo de una flor es de 2 cm. Después de la flor se desarrolla una cápsula marrón-verdosa de 3,5 a 5,0cm de largo con tres alas semicirculares apergaminadas. Las semillas verdes lustrosas tienen un tamaño de 1,0 a 1,5 cm. El Palo santo es un árbol muy común y típico del Chaco Boreal. Crece aisladamente o en pequeños grupos. Especialmente en bajadas húmedas forma asociaciones (con el coronillo, Schinopsis quebracho-colorado). Su frecuencia disminuye notablemente hacia el norte de la ecorregión del Gran Chaco, donde hay condiciones más secas y calurosas. La madera, la corteza y la resina del Palo santo tienen múltiples aplicaciones. Por su resistencia bajo tierra, la madera es empleada para postes de construcción de viviendas de gran duración. También bochas, jarrones, guampas, morteros, pipas, muebles y otros numerosos utensilios son fabricados con la madera del Palo santo (en parte por trabajos de tornería). La madera de Bulnesia sarmientoi es una de las maderas más pesadas y duras (densidad específica: 1,280 kg/dm3) Su resistencia extraordinaria se debe principalmente a los depósitos de cristales de oxalato cálcico y al contenido de un 15% de resinas entre las fibras, que le confieren resistencia al ataque de hongos e insectos. El veteado precioso e irregular, el brillo suave, la textura fina y densa, así como los diferentes matices de la albura amarillenta y del duramen verde-parduzco, hacen a esta madera tan extraordinari Marisa

lunes, 17 de septiembre de 2018

El mainumbí (picaflor)


“mainumby” (nombre guaraní del colibrí) El picaflor es un hermoso y diminuto pajarillo de América, que ofrece el encanto de su plumaje, en el que se confunden los colores del iris. Tiene tres centímetros de largo. Su plumaje brillante de color verde azulado, con reflejos dorados en el cuerpo, la cabeza y el cuello, lo convierten en una verdadera joya alada. El pecho y el vientre son de color gris claro, y las alas y la cola, negro rojizo. Posee un pico largo y afilado que puede introducir con facilidad en las flores para tomar el néctar. Su verdadero nombre es pájaro mosca; pero nosotros lo llamamos "picaflor" porque siempre se lo ve libar el néctar de las flores, o "tente en el aire", porque nunca se posa en ninguna de ellas para tomar el alimento; otros le dicen “colibrí”.. Marisa

martes, 17 de julio de 2018

Frutero Negro


DESCRIPCIÓN. Mide 17 cm. Parecido a un tordo, todo negro sin brillos. Tapasa alares visibles en vuelo y hombros blancos. Pico negro con base de la mandíbula gris celeste. Hembra: bien distinta, toda castaña; garganta, pecho y vientre más claros; alas más oscuras. Juvenil: los juveniles machos se pueden ver con plumajes intermedios. COMPORTAMIENTO. Por lo general en parejas, pueden encontrarse bandaditas de varios machos y hembras. Se oculta entre la vegetación a media altura y suele bajar al suelo. Se junta con otras especies de aves. HÁBITAT. Prefiere los montes tupidos y sitios ribereños, aunque también se ve en áreas abiertas. ALIMENTACIÓN. Come frutos pequeños. Los aprieta con el pico para sacarles la pulpa y las semillas, y luego tira la cáscara. Los insectos, que captura en el aire mediante vuelos cortos o entre el follaje, también son parte de su dieta. NIDO. Construye una semiesfera grande de fibras vegetales en arbustos, árboles o matorrales a baja altura y muy oculta por el follaje. Pone 2 huevos blancuzcos con manchas y pintas más castañas y negras. Los pichones son alimentados en el nido por los padres. Marisa

lunes, 2 de julio de 2018

Mujeres


Mujeres: La leña, Un día ellas salieron del monte, de la tierra, del hogar, de los bosques… y se pusieron a cortar a multiplicar los hijos que les habían asesinado, a encender el fuego, a sembrar, a cosechar. Tomaron en sus manos el arado y no miraron hacia atrás. No hacía falta. El dolor lo llevaban muy adentro. Un día ellas cantaron con rabia una canción de paz. Amasaron la harina. Pusieron levadura en la historia para levantar a un pueblo aplastado por el imperio lejano y los países cercanos. Un día ellas se alzaron frente a sí mismas y dijeron aquí estamos… y nos dijeron… con la mirada clara y la piel quemada por el sol… aquí seguimos… Un día ellas hicieron un collar de leyendas para proteger los sueños de sus hijos recién nacidos… ellas contaron cuentos para espantar los miedos… ellas cantaron cantos rebeldes en la lengua de las nunca derrotadas… ellas dijeron en guaraní las contraseñas para que las resistencias continuaran. Un día ellas se volvieron corazón en el centro de nuestro territorio gigante. Y nos dijeron: acá está la tierra sin mal que buscaban nuestras ancestral guaraníes. Está en la sangre que alborota nuestros deseos. Está en nuestros cuerpos sitiados por el coloniaje y el terror. Está en nuestras manos ásperas, que alborotan con caricias todos los sentidos. Un día ellas hicieron un nudo en la garganta, y dejaron de llorar las lágrimas, para regar con ellas el mañana. Y volvieron a empezar la obra interrumpida de las diosas primeras, y de los pueblos exterminados. Y salieron a gritar palabras con sentido. Y tejieron telares indestructibles, para envolver nuestra esperanza. Y nos dieron su amistad, su amor, su compromiso, su luz, sus alas. A las compañeras paraguayas! Me lo mandaron y o comparto. Marisa.

miércoles, 9 de mayo de 2018

Tangara preciosa


La tángara preciosa, también denominada saíra castaña, achará y tangará castaño, es una especie de ave paseriforme de la familia Thraupidae que vive en Sudaméric El macho tiene corona y dorso de color rojo a anaranjado; vientre celeste a grisáceo y abdomen ocre; las plumas primarias son negras. La hembra tiene dorso verde de varios tonos, corona canela y vientre amarillo a blanco. Está cercanamente emparentada con el tángara de lomo negro y sus hembras son indistinguibles a simple vista. Se alimenta principalmente de frutos silvestres. Marisa.

martes, 8 de mayo de 2018

Jaguareté –Yaguareté


Jaguareté –Yaguareté es u lujo Latinoamericano Tanto que nuestro escritor” Jorge Luis Borges” Lo describe, en uno de sus cuentos con el siguiente texto: “……En la otra celda había un jaguar; en su vecindad percibí una confirmación de mi conjetura y un secreto favor. Dediqué largos años a aprender el orden y la configuración de las manchas. Cada ciega jornada me concedía un instante de luz, y así pude fijar en la mente las negras formas que tachaban el pelaje amarillo. Algunas incluían puntos; otras formaban rayas transversales en la cara interior de las piernas; otras, anulares, se repetían. Acaso eran un mismo sonido o una misma palabra. Muchas tenían bordes rojos……..” La Escritura del Dios, Jorge Luis Borges https://www.apocatastasis.com/la-escritura-del-dios-jorge-luis-borges.php#ixzz0hpSppfLW Inspiro la marca DE FAMOSO AUTO Jaguar Marisa.

viernes, 27 de abril de 2018

Churrinche Guirá-pitá, Amor Churrinche


Amor Churrinche Muy marcado, fácilmente diferenciable en el campo por la coloración rojiza del macho y grisácea en la hembra. Vive Bosques bajos, Pastizales, zonas modificadas por el hombre (muy común de ver en los alambrados de los campos) Posa en sitios visibles y a baja altura siempre juntos Viviendo Amor Churrinche. Marisa

sábado, 21 de abril de 2018

Función de las aves en la naturaleza


Vuelo de las aves produce infinitas sensaciones. Son indicadores sensibles de la riqueza biológica y de las condiciones ambientales. Son vitales para las condiciones ecológicas del medio natural. Tienen un valor ecológico y cultural para la gente, ya sea directa o indirectamente. Nos permiten incrementar nuestros conocimientos científicos y nuestra comprensión del medio ambiente. Son bellas, sugerentes y constituyen una fuente de felicidad y deleite para mucha gente. Son muy útiles para fomentar una conciencia pública en materia de conservación. Marisa.

viernes, 20 de abril de 2018

Batarito pechipinto


Denominado batará amarillo grande (en Argentina), choca estriada (en Argentina), batará estriado (en Paraguay) o choquita estriada,2 es una especie de ave paseriforme perteneciente al género Dysithamnus de la familia Thamnophilidae. Vive en el centro sureste de Sudamérica Marisa.

El tiluchí (Drymophila ferruginea)


El tiluchí herrumbroso es una especie de ave paseriforme de la familia Thamnophilidae endémica de la mata atlántica del sureste de Brasil. Anteriormente se consideraba que f El hormiguero ferruginosa ( Drymophila ferruginea ) es una especie de ave en la Thamnophilidae familia. Es endémica de Bosque Atlántico en el sureste de Brasil. Antes se consideraba la misma especie con la muy similar antbird de Bertoni ormaba una única especie con el tiluchí colorado El tiluchí herrumbroso (Drymophila ferruginea) es una especie de ave paseriforme de la familia Thamnophilidae endémica de la mata atlántica del sureste de Brasil. Anteriormente se consideraba que formaba una única especie con el tiluchí colorado. Marisa

lunes, 9 de abril de 2018

CHIFLON Cuarahy memby!


Distribución: La Garceta Chiflón (Syrigma sibilatrix) es oriunda del oriente de América del Sur. La encontramos desde Colombia y Venezuela hasta Paraguay, norte de Argentina y Uruguay. Se estima que son dos poblaciones aisladas. Una habita al norte del continente, la otra al occidente y sur de la cuenca del Amazonas. Elevación: Se le documenta desde el nivel del mar hasta los 1200 metros de elevación. Hábitat: El comportamiento de esta garceta es diferente al de la mayoría de las otras garzas. Se mantiene en lugares donde la tierra es seca o húmeda, pero por lo general no frecuenta los ríos, lagos o esteros. Debemos mencionar que nosotros la hemos visto dentro de pantanos en Uruguay. Hábitos: No es muy gregaria. Más bien se les ve en parejas, aunque existe documentación que se han visto grupos durmiendo en el mismo árbol. Reproducción: Según se acerca la temporada de cría, la cual varía de acuerdo a la localidad, la pareja realiza una serie de “danzas” que comienzan en el suelo. Pronto estas actividades se tornan aéreas. Dicen los que la han visto que son sorprendentes las acrobacias y maestría del vuelo de estas garzas. Durante este proceso emiten un sonido que se asemeja a un chiflido, del que proviene el nombre dado en español a esta especie. Anidan solitarias (opuesto a en colonias o grupos dispersos) lejos del agua; las otras garzas diurnas usualmente anidan próximas a los ríos y otros cursos o depósitos de agua. El nido es rudimentario, como el de las otras garzas. La nidada usual consiste de dos a cuatro huevos de color gris azulados con pintas. Sucede con relativa frecuencia que se pierda la nidada debido a las tormentas. En tal caso, la pareja muchas veces vuelve a intentar. Se supone que sólo críen una vez al año. Otros nombres: A la Garceta Chiflón también se le llama “Garza Amarilla”, “Garza Chiflona”, “Garza Silbadora” y “Chiflón”. Marisa.

miércoles, 4 de abril de 2018

El Federal


El Federal (Amblyramphus holosericeus) es un ave de la familia de los Icteridae, que habita en los humedales de Sudamérica, muy llamativo por su color. Esta especie mide unos 23 cm. El pico es largo, fino y muy agudo, de color negro. Los ejemplares jóvenes tienen el plumaje totalmente negro; las plumas de anaranjado intenso primero aparecen en su pecho y garganta, después se van extendiendo hacia la nuca, la cabeza y los muslos. Su canto no es llamativo. Su onomatopeya se puede describir como un melodioso 'clir-clir-clur, clulululu', que entona con separación de segundos. Los federales se ven en casales en los humedales del sur de Brasil, Paraguay, Uruguay y el nordeste de Argentina; en Bolivia hay una población reducida a altitudes de no más de 600 metros sobre el nivel del mar. Fuera de la época reproductiva, suelen agruparse en lo alto de plantas o arbustos, formando grupos de hasta unos 20 ejemplares. Mayormente se alimentan de insectos y otros invertebrados que suelen capturar entre la vegetación acuática. Complementan su dieta con semillas y frutas. Utilizan su pico a modo de martillo para abrir los alimentos. Los federales son monógamos. Sus nidos tienen forma de taza abierta de hojas entrelazadas. Lo ubican sobre juncales, duraznillos o encima de algún arbusto, bien tejido en la vegetación. En el mismo ponen dos o tres huevos (tres es la postura más común) de color muy tenuemente celeste, casi blanco, con pintas negras. Marisa.

martes, 3 de abril de 2018

Gastronomía Guaraní


Un poco de Historia… La comida paraguaya tuvo su origen precolombino con la raza guaraní y la herencia española en la colonización. La comida típica paraguaya, es el resultado de la combinación de las técnicas culinarias hispanas y de la utilización de productos nativos y otros introducidos y aclimatados por los españoles, como las verduras, el arroz, la carne vacuna, etc. El producto básico de la cocina paraguaya es el maíz que molido, cocido o fermentado entra en la elaboración de distintos platos o alimentos. El plato mas emblemático de la cocina de Paraguay es la "sopa paraguaya", potaje que resulta de mezclar y hervir harina de maíz con huevos, queso fresco, cebolla picada y leche cuajada. La gastronomía del Paraguay tiene elementos comunes a toda América como ser el uso del maíz, la mandioca, el maní y las legumbres, pero además la herencia de los recursos naturales y de la cultura de los Guaraníes y la amalgama con la cultura europea nos dan una gastronomía diferente al resto de América y dentro del mismo MERCOSUR. Las comidas más tradicionales como la chipa o pan paraguayo, la sopa paraguaya y una gran variedad de postres, hacen delicias de los que gustan saborear nuestros platos. Cultura de los Guaraníes, estaba en Paraguay, Norte Argentino, Brasil Marisa.

martes, 6 de marzo de 2018

Leyenda del el mburucuyá


Lo más curioso del mburucuyá es su flor, en la que la imaginación popular ve la corona de espinas que le pusieron en la cabeza a Jesús, los tres clavos con que fue fijado en la cruz, las cinco llagas que laceraron su cuerpo y las cuerdas con que lo aprisionaron. Su fruto pequeño como un huevecillo y anaranjado, encierra unas semillas rojizas que se interpretan como las gotas de sangre coagulada que brotaron de las heridas del santo cuerpo. Todo este simbolismo cristiano se completa con la leyenda guaraní que conocemos y que relata lo siguiente: Un sacerdote llegado a las misiones del nordeste argentino con el propósito de predicar las enseñanzas del Divino Maestro, cruzaba todos los días la selva en busca de indios para convertir. Cierta vez al cruzar una picada, oyó el angustioso lamento de una niña que perseguida por un yaguareté, se había refugiado en las ramas de un débil árbol. Hacia allí se dirigió resueltamente el misionero, atrayendo sobre sí la furia del yaguareté, mientras gritaba a la desolada criatura que huyera velozmente para salvarse. Mientras tanto la fiera, dejando una presa por otra, se abalanzó sobre el sacerdote, y con zarpazos terribles y potentes destrozó su vida. La sangre regó el blando suelo, sobre el que al poco tiempo nació una planta, el mburucuyá o pasionaria, cuya flor recuerda al mundo la belleza de sufrir por el bien de los demás…

¿Por qué EL Zorzal canta a la madrugada?


¿Has escuchado cantar un pájaro a la madrugada? De seguro te habrá pasado estar durmiendo y en medio del sueño escuchar el canto de una ave, con un canto muy melodioso pero intenso. Es posible también que lo sientas que está dentro de tu dormitorio o pegado a tu oído. Esta bella ave es conocida como Zorzal o Zorzal colorado. Es un pájaro típico de Sudamérica, fácil de reconocerlo no solo por su peculiar canto, sino por su confianza al acercarse bastante a los humanos a diferencia de otros pájaros, con su colorido pecho y patas largas. Muy ágil para capturar lombrices, especialmente en esos días luego de una intensa lluvia. Es un ave muy ocupada, así que según los aficionados está disponible para atender sus responsabilidades desde que aparece el primer rayo de luz ya desea comenzar con sus actividades diarias. Marisa.

El ceibo, sus colores.

Es el árbol y la flor nacional de Argentina y Uruguay. Erythrina crista-galli var. leucochlora, llamado comúnmente ceibo blanco, o seibo b...