jueves, 10 de agosto de 2017

Leyenda origen de los eclipses


o
rigen de los eclipses Varios pueblos tienen mitos y leyendas relacionados con los eclipses y los indios brasileños no son diferentes. Recogemos algunos mitos sobre los eclipses lunar y solar contados por los indios de la familia Tupí-guarani, de las regiones norte y sur de Brasil. Eclipse Lunar En el inicio del tiempo y del espacio, antes de que se fijaran en el cielo, el Sol y su hermano menor, la Luna, habitaban la Tierra, viviendo juntos diversas aventuras. Para los Guaraní, tanto el Sol como la Luna son considerados del sexo masculino. Un día, encontraron a Charia, un espíritu maléfico, pescando en un río. Con el objetivo de importunar a Charia, que no había percibido a los dos hermanos; el Sol buceó y meneó el anzuelo, imitando un pez grande. Charia estiró el anzuelo vacío, cayendo para atrás. El Sol repitió su gesto por tres veces y en todas ellas Charia cayó de cola. "Ahora es mi turno", dijo la Luna sonriendo. Entonces, ella buceó y fue deslizando en la dirección del anzuelo. Sin embargo, Charia fue más rápido: pescó la Luna y a mató con un bastón de madera. Después, la llevó para casa, como si fuera uno pescado, para comer con su mujer Cuando estaban cocinando a la Luna, el Sol llegó y fue invitado por Charia para comer el pez. Él agradeció diciendo que aceptaría sólo de algo de caldo de maíz y pidió que no tiraran los huesos del pez pues le gustaría de llevarlos consigo. Después, recogiendo los huesos, el Sol los llevó lejos y, utilizando su propia divinidad, resucito a su hermano. Así, un eclipse lunar representa la Luna siendo devorada por Charia, siendo que el color rojizo es la propia sangre de la Luna que la oculta. La Luna sólo resurge en toda su plenitud, como Luna Llena, porque su hermano más viejo, el Sol, la resucita y salva. Eclipse Solar Cuando quería comer un pez, el Sol llevaba su hijo a lavar los pies en el río. De esa manera, los peces quedaban atolondrados y fáciles de agarrar. Cierto día, mientras el Sol y su hijo pescaban, Charia apareció y pidió prestado al niño, diciendo que él también quería tomar algunos peces. El Sol, sin desconfiar, prestó a su hijo. Sin embargo, Charia lo llevó para la floresta y le golpeó el cuerpo, debido a los golpes, Charia mató al hijo del Sol que quedó furioso, atacando al espíritu maléfico. Los dos hubieron luchado, derrumbando uno al otro. Cuando Charia pensaba que había vencido la batalla, el Sol se levantó nuevamente.

miércoles, 12 de julio de 2017

Cultivar en la selva Los Guaraníes

Los Guaraníes Cultivar en la selva Los guaraníes tenían un sistema de cultivo bien adaptado A la región, pero les exigía frecuentes mudanzas. Sus campos de cultivo estaban en el interior de la selva, a resguardo de Los vientos. El terreno elegido, antes que nada, tenía que limpiarse; los Antiguos guaraníes despejaban la vegetación con precarias hachas de Piedra, con las que derribaban árboles de más de 35 m de altura y 90 cm de diámetro. Finalizado este duro trabajo, esperaban dos o tres meses, hasta que la vegetación cortada se secaba, y entonces la quemaban. Después de las primeras lluvias, el jefe del grupo convocaba a la población para que, en un ambiente de fiesta, todos juntos realizaran las tareas de siembra. Entre los tocones de los árboles cortados y las cenizas -que servían como fertilizante-, hacían agujeros con un palo y plantaban, principalmente, maíz y mandioca amarga. También cultivaban mandiocas dulces, batatas, zapallos, maníes, porotos, ajíes, ananás, tabaco, algodón y algunas hierbas medicinales. Este sistema de cultivo -utilizado por muchos pueblos selváticos- es conocido como roza v quema, y aunque parezca primitivo, es muy eficaz y permite resguardar el suelo. Allí no acababan las tareas, porque algunas de esas plantas debían ser muy elaboradas antes de consumirlas. Había que tostar el maní y Procesar la mandioca amarga, porque ambos son tóxicos en estado natural. para sacarle el veneno a la mandioca Amarga, la rallaban, la exprimían en Prensas de hojas de palma (como la del Dibujo) y la tostaban. Resultado: Una harina muy nutritiva Marisa.

miércoles, 21 de junio de 2017

EL PLUMAJE DE LOS PÁJAROS.


Cuentan los ancianos indios de guarani esta leyenda. Antiguamente los pájaros sólo lucían en su plumaje los colores de la tierra con que fueron hechos por INTI, MAMA-QUILLA, Y PACHA-MAMA. Pero los pájaros, no estaban conformes, querían en sus plumas los hermosos colores de las flores, querían ser admirados como ellas. Entonces resolvieron reunirse para pensar entre todos, como conseguirlos. Es así que una mañana el cielo de los valles se llenó de pájaros en vuelo. Y las bandadas fueron posándose entre los arbustos, o a la sombra de los cactus, para tratar el tema. Cuentan los ancianos indios de los valles calchaquíes, esta leyenda. Antiguamente los pájaros sólo lucían en su plumaje los colores de la tierra con que fueron hechos por INTI, MAMA-QUILLA, Y PACHA-MAMA. Pero los pájaros, no estaban conformes, querían en sus plumas los hermosos colores de las flores, querían ser admirados como ellas. Entonces resolvieron reunirse para pensar entre todos, como conseguirlos. Es así que una mañana el cielo de los valles se llenó de pájaros en vuelo. Y las bandadas fueron posándose entre los arbustos, o a la sombra de los cactus, para tratar el tema. Habían pájaros que deseaban todas sus plumas de un solo color, otros, en cambio, querían un plumaje muy colorido, que realmente llamara la atención, que los destacara. Después de mucho diálogo, de mucha discusión, de mucho argumentar sobre ventajas y desventajas, llegaron a un acuerdo: le pedirían al sol, al dios INTI, la gracia de cambiar sus plumitas por otras con los colores que veían en las flores. Les pareció una idea genial!! Algunas aves decidieron que para su forma de vida, era mejor mantener esos colores terrosos, como el hornero, que construía su casita con barro. Las ratoneras, no irían porque tenían pichoncitos, y no podían dejarlos solos, los picaflores opinaban que el sol estaba demasiado lejos y que ellos eran muy pequeños, para un viaje tan largo. El pirincho no fue porque no podía abandonar su trabajo en los sembrados de maíz. Tampoco fue la calandria, no podría dejarlos valles sin su alegría. INTI, dios que dominaba el aire, la tierra y el agua, los escuchó desde el cielo, y decidió que la petición era justa, pero que no podría permitir a las aves llegar hasta él, porque sus cuerpecitos se quemarían. Llamó entonces con prontitud a los vientos. Al viento rojo y caliente del desierto. Al viento blanco y frío que baja de las montañas, con tormentas de nieve, y al viento negro de la noche, que llega en silencio, soplando entre los arbustos. Les pidió que reunieran a las nubes para que éstas lo ocultaran, y provocar entonces una lluvia pasajera que hiciera que las aves detuvieran su vuelo. Cuando las aves se retiraron, y los vientos se llevaron las nubes, INTY, el dios sol, pintó con suma delicadeza el primer arcoíris en el cielo. Entonces los pájaros retomaron su vuelo,y cruzaron entre sus ríos de color. Cada uno fue tomando el color que más le gustaba para sus plumas, y se sintieron muy felices en ese vuelo, y decidieron regresar. Volaron durante el día y luego bajo la luz de MAMA-QUILLA, hasta que llegaron a sus valles, sorprendiendo con los colores brillantes a sus compañeros que se habían quedado. Éstos salieron y volaron con ellos, en alegres bandadas pero faltaban los tumiñicos, lospicaflores. Dónde estaban? Entre las flores por supuesto, y ellas les habían regalado sus colores más bellos, y el brillo de las gotitas de rocío, donde siempre juega la luz del sol. Y en esta fiesta del color, todos los valles danzaron.

lunes, 29 de mayo de 2017

Pájaro campanal


NOMBRE COMÚN:l pájaro campana se distribuye en los bosques de la región oriental del Paraguay en los Departamentos de Amambay , Canindeyú y Alto Paraná. Es una especie frugívora y se alimenta en las primeras y ultimas horas del día. Se reproducen durante la primavera y el verano. El nombre proviene de sus canto, que es semejante al eco de un golpe metálico, de ahí que algunos autores lo han denominado Guyra pong. o pájaro campana El macho del pájaro campana es blanco con zonas desprovistas de plumas en la cara y garganta que son de color celeste verdoso. La hembra posee la cabeza cenicienta y el dorso oliva, con la parte ventral amarillento estriado. Esta ave cuando joven se asemeja a la hembra pero con capuchón negro. Recién después de tres años obtiene el plumaje de adulto. l pájaro campana se distribuye en los bosques de la región oriental del Paraguay en los Departamentos de Amambay , Canindeyú y Alto Paraná. Es una especie frugívora y se alimenta en las primeras y ultimas horas del día. Se reproducen durante la primavera y el verano. El nombre proviene de sus canto, que es semejante al eco de un golpe metálico, de ahí que algunos autores lo han denominado Guyra pong. El pájaro campana está en peligro critico de extinción. En nuestro país, su supervivencia está seriamente comprometida debido a la destrucción de su hábitat. Marisa

miércoles, 24 de mayo de 2017

Acuífero Guaraní:


Acuífero Guaraní: Oro azul en el sótano del Mercosur El Acuífero Guaraní es un reservorio subterráneo de agua dulce que se extiende por debajo de la superficie de parte de la Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay. l Acuífero Guaraní es un reservorio de agua dulce que se extiende por debajo de la superficie de partes transfronterizas del Paraguay, Argentina, Brasil y Uruguay. El acuífero está ubicado geográficamente en cuatro países (Argentina, Brasil, Uruguay y Paraguay) en Brasil ocupa 840.245;km² aproximadamente en Argentina ocupa 225 000 km² aproximadamente en Paraguay ocupa 70 000 km² aproximadamente en Uruguay ocupa 45 000 km². aproximadamente En Argentina se explotan un total de trece perforaciones termales ubicadas en la provincia de Entre Ríos (Termas de Entre Ríos), de agua dulce sobre la costa del río Uruguay y de agua salada hacia el oeste de la ruta nacional 14, con la consiguiente problemática contaminante del efluente salado. En la provincia de Corrientes, por su parte, se caracteriza la presencia de los Esteros del Iberá, el reservorio de agua dulce más grande del país ubicado sobre la superficie. Estos esteros le dan a la Provincia su característica de territorio acuático, ya que a su vez, de ellos fluyen los principales ríos de esa provincia. . La denominación Guaraní pertenece al geólogo uruguayo Danilo Antón, y responde a que la extensión de este sistema subterráneo coincide aproximadamente con la región que alguna vez habitó la población Indígena llamada Gran Nación Guaraní.

lunes, 22 de mayo de 2017

El Pájaro Chogüí (leyenda guaraní)


Una joven india guaraní tenía un hijo, el cual no tenía con quién jugar, su única diversión era mirar como volaban los pájaros tan libres y tan dueños del cielo. Al indiecito le gustaba mucho encaramarse, subirse a los naranjos a comer las ricas naranjas. Su madre cada vez que salía a trabajar le encargaba que no saliera de la casa, ya que podía venir un animal salvaje y hacerle daño. Siempre prometía hacer caso, pero la mayor parte de las veces llegaba la mamá y no encontraba a su hijo, que atraído por el bosque andaba deambulando por él. Un día lo castigó fuertemente con una rama y le hizo prometer no ir más al bosque. Durante mucho tiempo cuando la madre volvía él ya estaba en casa. Pero un día estaba en lo alto de un naranjo mirando el camino para ver venir a su madre para bajar corriendo, pero no la vio llegar. Cuando la madre llegó a su rancho y no lo encontró, lo llamó fuerte y el niño la escuchó, queriendo bajar tan rápido, sus pequeños pies se resbalaron y cayó al suelo. La madre no escuchó cuando el niño cayó y en el mismo momento que cerró sus ojos para siempre, su cuerpo sufrió una transformación tal, que se convirtió en un pájaro chogüi, como aquellos a los que había admirado tanto. Sobre la cabeza de la india que esperaba a su hijo, pasó volando y cantando y se fue con toda la bandada de chogüies. Según cuenta la leyenda el indiecito convertido en chogüi, viene todos los días a su casa, acompaña a su madre al trabajo y va a los naranjales a picotear las naranjas que son su fruta preferida.

miércoles, 17 de mayo de 2017

Esteros del Ibera, Maravilla natural


Los esteros del Iberá (del guaraní: ý - berá, "agua - brillante") son una amplia red de arroyos, riachos, pantanos, lagunas y bañados que abarca entre 15 000 y 25 000 km² en la provincia de Corrientes, en el noreste de la República Argentina. Solo es superado en extensión por el Pantanal brasileño, con el cual forman el segundo humedal más grande del mundo, parte de un sistema hidrográfico mucho más extenso —el macrosistema del Iberá, de cerca de 1 300 000 ha— en el que se desarrolla un ecosistema subtropical de grandísima diversidad. Gracias a su peculiar geografía y al difícil acceso, la zona cuenta con una rica y variada población animal. La fauna autóctona incluyen numerosas especies amenazadas para las cuales éste es uno de los últimos hábitats remanentes, entre las que se encuentran el ciervo de los pantanos (Blastoceros dichotomous), el venado de las Pampas (Ozotocerus bezoarticus), el carpincho (Hydrochoerus hydrochaeris), el lobo de crin o aguará guazú (Chrysocyon brachiurus), el yacaré overo (Caiman latirostris) y negro (Caiman yacare), la boa curiyú (Eunectes notaeus) y el lobito de río (Lontra longicaudis), los monos aulladores (o carayás), así como una enorme variedad de aves. La ictiofauna también es muy variada y abundante, sobresaliendo los dorados, armados, surubís, pacús, mojarras, tarariras y palometas. Los yaguaretés parecen haber sido extinguidos en esta zona durante la primera mitad del siglo XX. La exuberante flora local incluye numerosas especies acuáticas como el camalote, y el irupé —que dan lugar al fenómeno de los embalsados, auténticas islas flotantes que complican la geografía de las lagunas— además de extensos pirizales Estructura hidrográficaA lo largo del arco de la zona pueden distinguirse varias lagunas o esteros permanentes de diversas extensión, de las cuales las más amplias son la epónima Iberá, y la laguna Luna, a cuyas orillas se ubica el pueblo de Colonia Carlos Pellegrini, la base más recomendable para visitar la región. Las lagunas Fernández, Galarza, Medina, Paraná y Trin superan también los 15 km²;. El sistema de lagunas es de muy escasa profundidad, por lo general, aunque en épocas de creciente pueden alcanzar los tres metros. Con ellas se alternan escasas áreas de tierra seca, mayormente lomadas bajas y arenosas, y una gran extensión de bañados, es decir, terreno anegable o anegado. El perfil exacto de la superficie firme varía constantemente; sumado a la continuidad visual entre la tierra firme y las cañadas —dada tanto por la gran cantidad de vegetación semisumergida como por la formación de embalsados, enmarañadas formaciones de vegetación flotante a las que la acumulación de tierra de origen eólico y el entrelazamiento de las raíces dota de solidez suficiente para caminar sobre ellas—, la orientación se hace extremadamente difícil. El clima es netamente subtropical. El invierno es relativamente seco, con temperaturas mínimas que llegan a -5 °C, y fuertes precipitaciontes durante el otoño y la primavera. El verano es también húmedo y muy caluroso, con máximas que pueden superar los 45 °C. Las precipitaciones anuales rondan los 1.700 mm. Marisa.

domingo, 7 de mayo de 2017

Tordo músico


Molothrus badius Cuando se posan en los árboles cantan todos juntos, con sonidos de distintas notas, semejando un ensayo de orquesta; de ahí su nombre. Su lenguaje es variado. Expresan la curiosidad o alarma por medio de trinos y antes de abandonar un árbol todos los miembros de una bandada, se invitan con mucha ceremonia a volar, con notas largas y claras, de potencia suficiente como para ser oídas a gran distancia Marisa.

Tordo amarillo Chopí sayjú (en Guaraní)


El Nombre nativo: Chopí sayjú (en Guaraní) o dragón (Xanthopsar flavus) es una especie de ave del género monotípico Xanthopsar de la familia Icteridae. Se encuentra en Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay (donde se lo puede ver en la Quebrada de los Cuervos). Su hábitat natural son los pastizales subtropicales o tropicales. Está amenazado por destrucción de hábitat. Marisa.

viernes, 7 de abril de 2017

La mandi-ó (mandioca)


La mandi-ó (mandioca) es un arbusto originario de América, que abunda en la zona tropical. Mide de dos a tres metros de altura, tiene hojas palmeadas y de sus flores en racimos. La raíz, un tubérculo blanco, grande y carnoso, contiene almidón, harina y tapioca. Es la parte comestible de la planta. Existen dos clases de mandioca, una dulce y otra amarga. La primera, inofensiva, se puede comer asada o cocida sin ningún peligro. La segunda, en cambio, es venenosa. Por eso, para comerla, es necesario, primero, tostarla, para que pierda sus propiedades nocivas. Luego se pulveriza. Así se obtiene la harina que se conoce con el nombre de fariña y que constituye un alimento muy apreciado y de mucho consumo en el noreste argentino, en Brasil y en Paraguay. Antes se conocía a la fariña con el nombre de harina de palo. Los naturales fabricaban su vino, especie de chicha, de la mandioca. La masticaban y luego la hacían fermentar en agua. El cultivo de la mandioca es antiquísimo. Hoy se celebra por primera vez el Día de la Mandioca: Por la relevancia que tiene esta raíz en la alimentación diaria de los paraguayos, y en la industria misma. RECETAS CON MANDIOCA ún algunos autores, los nativos ya la consumían antes de la llegada de los españoles. Gracias a Paraguay Flora y Fauna. Marisa

jueves, 16 de marzo de 2017

Leyenda del Mono Carayá


Carayá era un indio que vivía en las inmediaciones del Iberá. Le gustaba recorrer el monte todo el día, pero sufría mucho el miedo extraordinario que tenía a fieras como el yaguareté, el gato montés, el aguará y otros habitantes del monte Quería superar ese inconveniente, y un día le comunicó al hechicero, que quería que lo convirtiera en un animal parecido a ellos. -Quiero ser alguien al que nada le puedan hacer los yaguaretés, ni las víboras y los zorros. Quiero vivir en el monte como ellos, trepando a los árboles, saltando de rama en rama, comiendo las frutas que estén a mi alcance, sin que nadie me diga nada. Dicen que exclamó frente al hechicero "ah, si pudiera trepar siempre a los árboles. ¡Esa será mi mayor ventura.. -Bueno le respondió el hechicero. ¡Será lo que deseas! Y comenzó a pronunciar palabras entre dientes y quemó algunas hojas secas de una Hierba del lugar mezclada con hojas secas de tabaco De esa manera, y casi sin darse cuenta, el indio comenzó a transformarse paulatinamente en un mono. La piel se le volvió dura, con pelo y muy negra Cambió la forma de su cabeza, la nariz, las manos adoptaron una forma especial, se le acortaron las piernas y le nació una larga cola Y como si todo el mundo sabía lo que había pasado, en cuando vieron a ese extraño animal trepando por los árboles, los miembros de la tribu lo llamaron "Carayá", el gran mono aullador de los esteros.

jueves, 2 de marzo de 2017

El aguará guazú


El nombre, aguará guazú, significa zorro grande, en guaraní. Además suele llamárselo lobo de crin o lobo rojo. su nombre científico es "chrysocyon brachyurus" (illiger). Pertenece a la clase de los mamíferos, orden carnivora y familia canidae. Esta especie ha sido declarada monumento Natural Provincial en la Provincia de Corrientes. Hábitat El aguará guazú habita zonas inundables, con pastizales y pajonales que tienen isletas, del este de Formosa y chaco, y la Provincia de Corrientes. También se lo encuentra en el sur de Brasil y Paraguay y en el extremo este de Bolivia. En el siglo pasado se extinguieron los aguará guazú que habitaban la República del Uruguay y la región bonaerense lindera con el Río de la Plata. Características El aguará guazú tiene un aspecto similar al de un perro de patas largas. Desde el lomo al suelo puede medir unos 80 centímetros y del hocico a las ancas, cerca de 1,25 metro, a lo cual hay que agregar una cola de unos 40 centímetros. Su pelaje tiene un color rojizo que se aclara cerca del vientre y a lo largo del lomo tiene una raya negra. También son negros su hocico y las patas. Las largas extremidades le permiten ser un veloz corredor y un muy buen saltador, bien adaptado a los terrenos abiertos e inundados donde habita. Se estima que puede vivir entre doce y quince años Es un animal solitario, tímido y desconfiado, que suele cazar al anochecer y durante la noche. se alimenta por lo general con pequeños mamíferos y aves, además de vegetales. Para ello captura ranas, lagartos, víboras, cuises, armadillos o insectos. También persigue aves, devora sus huevos y come distintos frutos y raíces Por qué está en peligro El avance del hombre sobre el hábitat natural del aguará guazú es una de las causas de que haya cada vez menos ejemplares. Además, algunas creencias erróneas que lo calificaron como "especie dañina" y supersticiones que lo ligaron a la leyenda del °lobizón", un ser parte lobo, parte hombre, hicieron que se lo persiguiera intensamente Marisa.