miércoles, 20 de febrero de 2013

La Leyenda del Espinero Taitig-ñuatí


Cuando Dios creó el mundo, lo primero que hizo luego de separar la TIERRA de las AGUAS y ubicar los continentes, fue cubrirlos de árboles y poblarlos de animales, cuyos caracteres quedaron condicionados al medio ambiente, su alimentación adecuada a sus posibilidades de obtención y cada cual debería procurarse su propia defensa para poder subsistir. El pequeño pájaro llamado "Espinero" y en guaraní "" Taitig-ñuatí que significa "nido de espinas" no tuvo otra alternativa que amañarse con sus escasas posibilidades naturales y con su pareja, no encontró mejor que aislarse para disimular su tamaño y falto de defensa, dándose a la ciclópea tarea de constituir un nido grande e íntegramente de espinas, que era todo el material que tenía a mano, sobre la rama del árbol, ya que no había otros elementos que le podría servir de sostén, como desafiando los vientos, que parecen respetarlo por su valentía, por su coraje, así como los rapaces, reptiles y animales carniceros, los primeros de los cuales parecen ignorarlos, pese a que habitualmente se posan sobre ellos y a los otros, no teme por la disposición de la boca de entrada, ubicada de abajo hacia arriba, además de muy estrecha y erizada de espinas, que no permite el ingreso de intrusos, a no ser sus propios dueños o las avispas que suelen ocuparlos una vez abandonado, por lo general ya en total deterioro. Se lo considera un hábil camuflador y ejemplo de laboriosidad y empeño, un diseñador extraordinario de un nido particular, al que le copiaron otros pájaros como el loro tuí o catita, pero que tiene la ventaja de trabajar en comunidad y poseer un pico ganchudo y patas dispuestas para trepar y tomar objetos, que le facilita la tarea. Por el contrario el espinero tiene medios pobre y débiles, patas poco apropiadas, y así y todo causan admiración por sus nidos, cuyo aspecto, dimensiones, comodidades y características pocos comunes, que demuestran habilidad, sacrificio, sentido de la seguridad.

viernes, 15 de febrero de 2013

Bromelia





Bromelia es un género tropical americano de plantas de la familia Bromeliaceae, aunque comúnmente se llama con el mismo nombre a plantas de otros géneros de la misma familia. Sus flores tienen un cáliz muy profundo Descripción Son plantas de hábitos terrestres, acaulescentes a cortamente caulescentes, rizomatosas o estoloníferas; plantas hermafroditas. Hojas arrosetadas, gruesamente armadas. Inflorescencia sésil o escapífera, pinnada o fasciculado compuesta (simple), sublaxamente alargada a subcapitada; sépalos libres o rara vez connados; pétalos libres, carnosos; estambres connados; ovario ínfero. Fruto una baya; semillas sin apéndices. La fibra que se obtiene de B. serra y B. hieronymi (chaguar), es una de las bases de la economía de los Wichí del Gran Chaco (Argentina). Es un género Bromelia, que ya vimos en otras flores

martes, 12 de febrero de 2013

INGÁ PITÁ


INGÁ PITÁ Familia: Leguminosae mimosoidea. Porte: arbusto de altura media, entre 4 y 10 metros. Ramas con lenticelas en líneas transversales, inerme. Follaje: perenne, verde oscuro, inerme. Hojas: compuestas, 3-7 yugadas, raquis y pecíolo alado de 2-14 cm. de largo, alas en el raquis semiovales de hasta 4 mm. de largo cada una. Folíolos: lanceolados, herbáceos hasta subcoriáceos, en número de 7-13, los apicales gradualmente mayores, discolores, en una haz más oscuro, pálidos en el envés, con una glándula entre cada par de folíolos. Nervadura pinada-reticulada prominente, pubescencia reducida en las nervaduras. Flores: en espigas axilares, pedunculadas, floríferas en su mitad apical, floración centrípeta. Estambres numerosos en un penacho blanco. Florece en verano. Fruto: legumbre afelpada oblonga, poco arqueada, coriácea de 7- 13 cm. de ancho por 1,5-2,5 cm. de largo, con dos bordes prominentes. Nombres vulgares: Ingá", "Angá", "Inga banana", "Inga de quatro-quinas", "Ingazeiro", "Pacay". Hábitat: especie heliófila y selectivamente higrófita. Se la encuentra en el Alto y Bajo Río Uruguay, parece tratarse de una especie exclusiva de las márgenes de los ríos. Area de dispersión: Brasil austral, Paraguay, Uruguay, y nordeste de la Argentina. Región Guaraní. Los frutos son comestibles.