martes, 12 de febrero de 2013

INGÁ PITÁ


INGÁ PITÁ Familia: Leguminosae mimosoidea. Porte: arbusto de altura media, entre 4 y 10 metros. Ramas con lenticelas en líneas transversales, inerme. Follaje: perenne, verde oscuro, inerme. Hojas: compuestas, 3-7 yugadas, raquis y pecíolo alado de 2-14 cm. de largo, alas en el raquis semiovales de hasta 4 mm. de largo cada una. Folíolos: lanceolados, herbáceos hasta subcoriáceos, en número de 7-13, los apicales gradualmente mayores, discolores, en una haz más oscuro, pálidos en el envés, con una glándula entre cada par de folíolos. Nervadura pinada-reticulada prominente, pubescencia reducida en las nervaduras. Flores: en espigas axilares, pedunculadas, floríferas en su mitad apical, floración centrípeta. Estambres numerosos en un penacho blanco. Florece en verano. Fruto: legumbre afelpada oblonga, poco arqueada, coriácea de 7- 13 cm. de ancho por 1,5-2,5 cm. de largo, con dos bordes prominentes. Nombres vulgares: Ingá", "Angá", "Inga banana", "Inga de quatro-quinas", "Ingazeiro", "Pacay". Hábitat: especie heliófila y selectivamente higrófita. Se la encuentra en el Alto y Bajo Río Uruguay, parece tratarse de una especie exclusiva de las márgenes de los ríos. Area de dispersión: Brasil austral, Paraguay, Uruguay, y nordeste de la Argentina. Región Guaraní. Los frutos son comestibles.

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