lunes, 29 de julio de 2013

FRUTERO NEGRO


DESCRIPCIÓN. Mide 17 cm. Parecido a un tordo, todo negro sin brillos. Tapasa alares visibles en vuelo y hombros blancos. Pico negro con base de la mandíbula gris celeste. Hembra: bien distinta, toda castaña; garganta, pecho y vientre más claros; alas más oscuras. Juvenil: los juveniles machos se pueden ver con plumajes intermedios. COMPORTAMIENTO. Por lo general en parejas, pueden encontrarse bandaditas de varios machos y hembras. Se oculta entre la vegetación a media altura y suele bajar al suelo. Se junta con otras especies de aves. HÁBITAT. Prefiere los montes tupidos y sitios ribereños, aunque también se ve en áreas abiertas. ALIMENTACIÓN. Come frutos pequeños. Los aprieta con el pico para sacarles la pulpa y las semillas, y luego tira la cáscara. Los insectos, que captura en el aire mediante vuelos cortos o entre el follaje, también son parte de su dieta. NIDO. Construye una semiesfera grande de fibras vegetales en arbustos, árboles o matorrales a baja altura y muy oculta por el follaje. Pone 2 huevos blancuzcos con manchas y pintas más castañas y negras. Los pichones son alimentados en el nido por los padres.

sábado, 27 de julio de 2013

LA CAÁ YARÍ: DIOSA DE LA YERBA MATE - Mitología Guaraní


Caa Yar y Caa Yarí. “Hace mucho tiempo, una tribu nómada decidió dejar la región que habitaba desde antaño. Sin embargo, un anciano no se sintió con la energía suficiente para seguir a su gente. Entonces la tribu dejó a Yar, tal era el nombre del anciano, en la compañía de su hija Yarí, que se negó a abandonarlo. El anciano construyó un refugio primitivo con sus propias manos, y ambos continuaron con su acostumbrado modo de vida en medio de ese entorno salvaje y primigenio. Un día, al anochecer, apareció un extraño ser. El color de su piel era raro y también su vestimenta, en relación a lo que estaban acostumbrados. A pesar de ello, padre e hija lo trataron con deferencia, ofreciéndole su hospitalidad desinteresada y los mejores alimentos que tenían en su humilde morada. Ocurrió que el extraño ser había sido enviado por Tup, el dios bueno, que quería conferirles un presente milagroso y permanente. El poder mágico del presente permitiría contar siempre con los medios para recibir y atender a sus visitantes; así como también les ayudaría mitigar el largo período de aislamiento. Así hizo que una nueva planta creciera en la selva, y luego les enseñó a preparar una bebida tónica y estimulante que pasaría a ser, con el tiempo, un símbolo de bienvenida para los huéspedes de la casa. Ungió a la bella Yarí como diosa protectora (Caa Yarí) y a su anciano padre, como su custodio. Los dulces cuidados y la protección constante prodigados a las plantas, lograron que las plantaciones de yerba mate se multiplicaran en forma infinita. Y así es como encontramos una especie de simbiosis en esta bebida: la mujer joven y bella, y el anciano habilidoso revelaron, siendo dioses, la misma actitud que, por obra de sus corazones generosos, que habían tenido siendo simples mortales. De esta manera, a partir de la naturaleza misma, con la fuerza de sus elementos más puros y del corazón de las plantaciones de yerba mate, los dioses nos protegen..."

lunes, 22 de julio de 2013

Humita al plato


Ingredientes: (2 personas) -1 kg de grano entero de choclo (4 latas) -500 gr. zapallo oscuro -1 cebolla mediana -3 dientes ajo -4 cucharadas de oliva -sal y pimienta c/n -un trocito de morrón rojo Preparación: Hervir el zapallo en agua con sal, hacerlo puré y reservar. Procesar el chócolo en la licuadora o procesadora a mínima velocidad, queda cremoso pero con algunas cascaritas de choclo para darle textura. Ponemos a calentar el oliva rehogamos el ajo, la cebolla y el morrón picados finos. Cuando la cebolla esta transparente agregamos la mezcla del choclo y el zapallo, revolvemos y salpimentamos. Cocinamos unos minutos revolviendo cada tanto y rectificamos sabores. Servir bien caliente con queso cremoso en la base ;) Salsa: Una salsa típica que es muy fácil es: colocamos en una sartén oliva abundante, y añadimos unas 3 o 4 cebollitas de verdeo y abundante pimienta. Salpimentamos y si nos gusta el picante añadimos ají molido.

lunes, 8 de julio de 2013

El Acuífero Guaraní

>
El Acuífero Guaraní es un reservorio subterráneo de agua dulce que se extiende por debajo de la superficie de parte de la Argentina, Brasil, Paraguay y Uruguay. l Acuífero Guaraní es un reservorio de agua dulce que se extiende por debajo de la superficie de partes transfronterizas del Paraguay, Argentina, Brasil y Uruguay. El acuífero está ubicado geográficamente en cuatro países (Argentina, Brasil, Uruguay y Paraguay) en Brasil ocupa 840.245;km² aproximadamente en Argentina ocupa 225 000 km² aproximadamente en Paraguay ocupa 70 000 km² aproximadamente en Uruguay ocupa 45 000 km². aproximadamente En Argentina se explotan un total de trece perforaciones termales ubicadas en la provincia de Entre Ríos (Termas de Entre Ríos), de agua dulce sobre la costa del río Uruguay y de agua salada hacia el oeste de la ruta nacional 14, con la consiguiente problemática contaminante del efluente salado. En la provincia de Corrientes, por su parte, se caracteriza la presencia de los Esteros del Iberá, el reservorio de agua dulce más grande del país ubicado sobre la superficie. Estos esteros le dan a la Provincia su característica de territorio acuático, ya que a su vez, de ellos fluyen los principales ríos de esa provincia. Estos esteros son a su vez motivo de constante conflicto, debido a la instalación de asentamientos en sus alrededores, algunos de ellos de origen estadounidense como la Estancia del ecologista Douglas Tompkins.1 Por su parte, en la Provincia de Córdoba, se destaca la Laguna de Mar Chiquita, una de las superficies de agua salada de mayor extensión del mundo, la cual también es una afloración del Acuífero Guaraní. El Acuífero Guaraní subterráneamente está en gran parte debajo de la cuenca fluvial del Río de la Plata, formando con ésta en gran medida un sistema de retroalimentación de agua dulce . En su parte inferior o más meridional el Acuífero Guaraní se conecta con el Uruguay, y recibe aportes desde el oeste (desde los Andes) mediante el Acuífero Puelche. El volumen total de agua del acuífero se estima en unos 30.000 km³. Sin embargo las reservas explotables son de unos 2000 km³/año. La recarga del acuífero en los lugares en que aflora es de solo 5 km³/año.2 El Acuífero Guaraní es una reserva de agua subterránea ubicada al sureste de América del Sur que ocupa aproximadamente 1.200.000 km², albergando 23 millones de habitantes, de los cuales más del 50% se abastecen de sus aguas. Se formó hace 245 a 144 millones de años, en los períodos Triásico, Jurásico y Cretácico inferior, cuando Sudamérica y África estaban unidas, comenzó a formarse en ambientes fluviales y lacustres, llamada formación de Tacuarembó o Piramboiá. Después de muchos movimientos y distintos tipos de suelo, esta fusión dejó volúmenes de roca muy distintas, de ahí la diferencia de espesor. Las rocas más permeables comenzaron a llenarse de agua filtrada, desde la superficie, esto comenzó hace 20.000 años y continúa. El terreno está formado por un conjunto de areniscas por debajo del nivel del terreno entre 50, 800 o 1500 metros de espesor. La denominación Guaraní pertenece al geólogo uruguayo Danilo Antón, y responde a que la extensión de este sistema subterráneo coincide aproximadamente con la región que alguna vez habitó la población Indígena llamada Gran Nación Guaraní. Existe un “Proyecto para la Protección Ambiental y Desarrollo Sostenible del Sistema Acuífero Guaraní”, iniciado por solo 3 países, Brasil Argentina y Uruguay para conocerlo mejor y poner un marco técnico legal y constitucional. Cuando se perfora y se llega al acuífero el agua tiene presión de surgencia y aflora sola, con una temperatura entre los 33 a los 65 grados El país que más lo explota es Brasil, abasteciendo entre 300 y 500 ciudades, Uruguay tiene 135 pozos públicos algunos usados para la explotación termal, Paraguay tiene 200 pozos para uso humano y Argentina tiene varias ciudades con pozos para uso comunitario, destacándose la utilización de sistemas de pozos para las plantaciones de arroz, además de 8 perforaciones de agua dulce y 5 de agua salada para explotación termal. wikipedia