miércoles, 8 de febrero de 2012

Mono Carayá,





Se puede intentar una interpretación, desde el punto de vista etimológico de las palabras y justificado que en la etnia guaraní tienen suma importancia y definen en su construcción la esencia misma de lo denominado.
El nombre “carayá” proviene de la palabra guaraní karadyá, que posiblemente significa jefe del bosque; a su vez Karaí significa señor, persona distinguida. Es válido inferir que los guaranís lo consideraban un animal equiparable a un señor que vivía en arboledas.
Te recomiendo repasar el concepto de que está especie esté en peligro de extinción, en la provincia de Corrientes en la que vivo, toda la Costa norte del Paraná está muy poblada de Carayás, y es muy común en los atardeceres escuchar los aullidos de éstos monos, inclusive en la localidad de Itatí en plena zona urbana vi una pareja de los misma os que convivían en los árboles."
Coloración: Es uno de los pocos casos conocidos de Dicromatismo sexual (diferencia de color entre machos y hembras) en primates del nuevo mundo. El macho adulto esta cubierto por un espeso pelaje negro, con algunos pelos de color marrón amarillento, vestigios de pelaje inmaduro. El macho inmaduro posee los flancos, la parte interna de los miembros y la zona inferior de la cola y el cuerpo amarillos, el resto del pelaje negruzco.
Las hembras tienen color pajizo, o amarillentas marrón con mechones negros en la frente.
Las crías son del mismo color de la madre.

Todo lo que el suelo de la selva Sudamericana tiene de inhóspito, misterioso, temible y lóbrego, lo tiene el dosel forestal de confortable, luminoso, ubérrimo e inexpugnable para las criaturas que han conquistado las adaptaciones que les permiten pasar la vida entera en los distintos pisos de masa arbórea; Y entre los acróbatas del ramaje, entre los mamíferos que sin poseer alas o membranas planeadoras se mueven en las alturas con mayor facilidad, destacan los monos aulladores.
En su reino tridimensional, estas dichosas criaturas se desplazan en el sentido horizontal, ascienden o descienden, se encaminan en nutridos grupos a los comederos, trepan hacia los Altas y cómodas horquillas, donde pasan la noche, se localizan, se llaman y desafían mediante gritos de todos los tonos Imaginables. Son la vida misma, el corazón palpitante de la gran Selva.
Su nombre
Nombre Científico: Aloauatta caraya
Nombres Vulgares: Mono Carayá, Mono Aullador, Carayá Negro, Carayá Común, Mono negro, o Barbudo, Aullador, Miceto(negro) Roncador, Bramador, Araguato