lunes, 28 de octubre de 2013

SAUCE CRIOLLO Yvyra pukú


SAUCE CRIOLLO"; "SAUCE COLORADO"; "IBIRÁ PUCÚ" (en guaraní: árbol alto) (Nombre Vulgar) Genero: Salix Especie: Humboldtiana Familia: Salicáceas Origen: Sudamérica Hoja: Angostamente lanceoladas, de 5 a 10 cm. de longitud, acuminadas, glabras finamente crenado -dentadas, menores de 1 cm. de diámetro. Tipo de Hoja: Caducas Flores: Especie diclino dioica, amento de 5 a 7 cm. de longitud. En los ejemplares masculinos las flores presentan androceo ínfero, los femeninos, flores con androceo supero con 2 carpelos con estigma bífido, ovario infero. Frutos: Cápsula ovoide, de 5 mm. de longitud, bivalva, conteniendo numerosas semillas muy pequeñas, con finos pelos blancos y corto periodo germinativo. Usos: Madera muy empleada para hacer mangos de hachas y de otras herramientas, cajones para fruta y huevos, embalajes, muebles ordinarios, leña, puertas y ventanas, baúles, ataudes, catres, carreteles para hilo de coser, etc. Medicinal: se emplea la corteza como sucedáneo de la quinina, contiene salicina, fenoglúsidos y oxalatos. La decocción de la corteza se aplica en fiebres intermitentes, siendo febrifuga y analgésica, también tiene propiedades sedantes, tonicas, astringentes y antiespasmódicas. Las hojas hervidas, mezcladas con shampoo, dan brillo al cabello. También son importantes plantas melíferas. Características: Madera liviana, blanda, duermen rosado claro, homogéneo y fácil de trabajar. Especie de las riberas de los ríos e islas, desde México hasta Chile y Argentina, en nuestro país llega hasta Chubut. En la región es un elemento típico de las islas arenosas y bordes de ríos y arroyos, formando bosquecillos. Florece en primavera, al mismo tiempo que echa el follaje nuevo; fructifica en verano. Marisa.