lunes, 26 de marzo de 2012

Lechuza de los Campos “Suindá”




LEYENDA DEL SUINDÁ
En el noroeste argentino, el suindá, que es una lechuza de regular tamaño, de hábitos nocturnos, de plumaje suave, pico corto y encorvado, ojos grandes y brillantes., tiene una leyenda según la cual no es otra cosa que la encarnación de una madre con siete hijos y cuya profesión era trabajar en la costura. Pero especialmente destinaba su labor a hacerse trajes que lucía después en las fiestas, descuidando en cambio a sus hijitos. Un día al regresar de un baile se encontró que sus hijos habían perecido de frío. Lloró desconsoladamente, y mientras el llanto bañaba su rostro, se fue transformando en un ave que lanzaba cortantes chistidos, semejante al rasguido de una tela al cortarse o rasgarse. Los chistidos que lanza son siete, y es como si en cada uno rasga la tela para hacerle un abrigo a cada uno de sus hijos.-
Otros nombres vulgares: Lechuza de los Campos. Lechuzón de las Pajas. Suindá.
Descripción general y característica
Mide unos 38 cm. de longitud. La cabeza es grande. El pico es corto, curvo, filoso.
Las patas tienen garras cortante. La parte dorsal es ocre pardo oscuro, con algunas manchas blanquecinas, en mayor cantidad en las cubiertas alares. La cara es blanquecina, con oscuro alrededor de los ojos.
Ventralmente es blanquecina con tono ocráceo, jaspeado de pardo, más fino en la región abdominal.
Las alas y la cola son ocres con tono canela claro, con franjas y puntillado pardo oscuro.
Comportamiento
Se alimenta de roedores, reptiles, pequeños mamíferos, insectos, aves. Se posa en el suelo o en postes. Vuela a baja altura en los campos. Construye el nido en el suelo, entre los pastos. Pone hasta 6 huevos blancos.
Hábitat
Habita sabanas, praderas y pajonales.
Distribución geográfica
Se distribuye por todo el país.
Causas de la disminución
Destrucción de los pajonales por el fuego. Roturación de la tierra. Fumigación de los sembrados. La práctica de"tiro al blanco" por parte de cazadores.