lunes, 23 de febrero de 2015

Pitiayumí Nativo


Nombre científico: Parula pitiayumi Nombre argentino: Pitiayumí Nombre portugués: Mariquita Tamaño: 9 cm. Tamaño similar a una Ratonera, menor que un Chingolo. Descripción: Partes superiores azuladas, con macha verdosa en el centro de la espalda. Partes inferiores amarillo brillante, que se aclara hacia el abdomen. Finas líneas blancas en las alas. Punta de las plumas exteriores de la cola, blanco. El macho tiene un antifaz oscuro. Comportamiento: Se lo encuentra solo o en parejas. Canto agudo, pero agradable. Hábitat: Montes, parques y jardines. Se ha adaptado a los bosques de balnearios. Distribución: Está presente en todo el territorio uruguayo. Además, se lo encuentra desde Méjico hasta el centro de Argentina. Residente todo el año en el Uruguay, en donde nidifica. No migra. Marisa.

La Leyenda del Palo Santo

Los tobas denominan cosakait al árbol conocido con el nombre vulgar de palo santo. Una de las leyendas más antiguas que lo menciona se re...