viernes, 27 de febrero de 2015

YACUTINGA "Ave nativa"


YACUTINGA Es un ave nativa del sur de Brasil y adyacencias de Argentina y Paraguay. Lamentablemnte corre riesgos de extinción, por su caza y destrucción de hábitat (BirdLife International 2004). Es grande, 63 a 75 cm de longitud con delgado cogote y pequeña cabeza, básicamente negro con un satinado azulado; tiene conspicuas manchas blancas en alas en 3 filas con puntitos negros. Su gran cresta es blancuzca, y rojizo en su buche. Tiene ojos desnudos con bordes blancuzcos y cara negra, que lo hace único en su género. Extremidades rojas. Mide unos 70 cm. Sexos iguales. Posible confusión: Inconfundible. Actitudes: Arborícola. Posa en árboles en los estratos medio y alto. Ecología: Nidifica en árboles, en una plataforma de ramitas y palitos con hojas en su interior. Fácil de cazar por lo confiada, en los sitios donde se la persigue se ha vuelto un poco más arisca, pero su retroceso numérico es alarmante. Alimentación: Frugívora. Frutas, granos, semillas, brotes, flores, hojas tiernas, insectos, etc. Hábitat: Selvas. Cerca del agua, a la que suele bajar (Fotos). Distribución: En el noroeste de Corrientes y Misiones. Argentina. Brasil. Paraguay. Marisa.