martes, 17 de julio de 2018

Frutero Negro


DESCRIPCIÓN. Mide 17 cm. Parecido a un tordo, todo negro sin brillos. Tapasa alares visibles en vuelo y hombros blancos. Pico negro con base de la mandíbula gris celeste. Hembra: bien distinta, toda castaña; garganta, pecho y vientre más claros; alas más oscuras. Juvenil: los juveniles machos se pueden ver con plumajes intermedios. COMPORTAMIENTO. Por lo general en parejas, pueden encontrarse bandaditas de varios machos y hembras. Se oculta entre la vegetación a media altura y suele bajar al suelo. Se junta con otras especies de aves. HÁBITAT. Prefiere los montes tupidos y sitios ribereños, aunque también se ve en áreas abiertas. ALIMENTACIÓN. Come frutos pequeños. Los aprieta con el pico para sacarles la pulpa y las semillas, y luego tira la cáscara. Los insectos, que captura en el aire mediante vuelos cortos o entre el follaje, también son parte de su dieta. NIDO. Construye una semiesfera grande de fibras vegetales en arbustos, árboles o matorrales a baja altura y muy oculta por el follaje. Pone 2 huevos blancuzcos con manchas y pintas más castañas y negras. Los pichones son alimentados en el nido por los padres. Marisa

La Leyenda del Palo Santo

Los tobas denominan cosakait al árbol conocido con el nombre vulgar de palo santo. Una de las leyendas más antiguas que lo menciona se re...