martes, 8 de febrero de 2011

Caburé i





Caburé i(Glaucidium brasilianum)
CABURÉ CHICO: Glaucidium brasilianum
Pequeño. Diurno. Nuca con diseño que simula una cara. Gris pardusco.
Estriado pectoral notable. Cola negra manchada de blanco. Lunares blancos en las cubiertas.
Fase clara: Pardo rojizo uniforme. Estriado pectoral. Cola barrada de pardo
Descripción: De la familia de las lechuzas mide unos 15 a 17 cm. Tiene el vientre blanco con rayas de color pardo y el resto de su plumaje es parduzco con manchas y líneas blancas. Tiene ojos muy grandes y redondos, patas gruesas y pico pequeño, todos ellos de color amarillo. La cola es negruzca con 5-6 líneas blancas de color ante; por debajo es blanca.
Habitad: Es propia de lugares arbolados, como campos de cultivo, jardines o parques de todo el país, salvo en las zonas andinas de mayor altitud. Se la ve desde Norteamérica hasta Chile, Argentina y Perú.
Comportamiento: Son solitarios. A pesar de pertenecer a las aves rapaces nocturnas esta especie a menudo caza de día.
Alimentación: Es carnívoro. Captura insectos grandes y lagartijas pequeñas y en ocasiones aves pequeñas.
Reproducción: Su nido lo hace en una cavidad desnuda de algún árbol, a menudo en el nido viejo. Ponen 2 o 5 huevos. Se reproduce en la estación seca hasta comienzos de la lluviosa
Creencias populares:
"QUIEN PUDIERA SER EL FELIZ POSEEDOR DE UNA PLUMA DEL CABURÉ PARA SER IN VULNERABLE Y ASÍ PODER SER EL MAS VALIENTE ENTRE TODOS LOS HOMBRES”