lunes, 15 de junio de 2015

Aguará Popé u osito lavador

El Aguará Popé, también llamado mayuato, mano pelada, mapache cangrejero u osito lavador, recibe esta denominación por su costumbre de lavar el alimento antes de ingerirlo. De ahí que es frecuente en cursos de agua o zonas inundables. Preferentemente desarrolla su actividad durante la noche, por lo general en pequeños grupos, y su dieta es variada. Se alimentan de peces, ranas y huevos, pero también comen frutas, pequeños roedores e insectos. A nivel reproductivo, las hembras de aguará popé paren 2 a 4 crías, tras dos meses de gestación. Los nacimientos se producen frecuentemente en troncos huecos convenientemente acondicionados. La especie aún resulta frecuente en sus hábitats de Argentina. Sin embargo, debe sufrir los efectos de la constante deforestación y la contaminación de los cursos de agua En nuestro país, habita las provincias de Santa Fe, Entre Ríos, Corrientes, Chaco, Salta, Formosa y MisionesProciónido de amplia distribución en América, desde Costa Rica hasta el norte de Argentina. Resulta la versión local del conocido mapache norteamericano. Marisa.