sábado, 10 de noviembre de 2012

Batata - Ipomoea batatas


Qué es: - tubérculo comestible de la raíz de esta planta, de color pardo por fuera y amarillento o blanco por dentro, de unos doce centímetros de largo, cinco de diámetro y forma fusiforme. - se lo conoce también como boniato y camote. Características: - es una planta trepadora de flores acampanadas cuyos tallos pueden alcanzar más de 5 metros. - su forma no sigue un patrón determinado, y las podemos hallar redondas, ovales o apaisadas. - la pulpa es blanca, amarillenta o anaranjada, y su textura seca o húmeda Variedades: - existen más de 400 variedades de batata - la de Virginia, de pulpa amarilla; la blanca, de España; la de las Antillas, grande y de pulpa harinosa; y actualmente es cultivada en todos los países cálidos, especialmente en Centro y Sudamérica. Historia: - la batata se consume desde tiempos inmemoriales. Como fuentes de alimentos se destaca en primer lugar la caza.... Tanto el maíz, como la mandioca, el zapallo y calabaza, el maní, la batata, el porongo y ... La recolección de vegetales silvestres no es de gran importancia en la alimentación Composición química de las batatas por 100 g comestibles: Proteínas – 1,4. Grasas – 0,4 g. Hidratos de carbono – 24, compuestos por igual, almidones...