lunes, 5 de noviembre de 2012

Flor Guavirá


Flor Guavirá - arbusto silvestre de la familia Myrtaceae (igual que la guayaba, el jaboticaba y cereza) que crece en los campos y pastos. El fruto, una de las características de nuestro Cerrado puede ser disfrutado fresco, en los helados o ron. El fruto de Guavirá nació en noviembre, cuando el Festival de Guavirá en Bonito; El Carandá es una planta de la familia de los Arecaceas, nativa de la eco-región del Chaco en Bolivia, Paraguay y el Pantanal, pero se asemeja a un árbol de coco con tallos de plom *Castellano: guabirá, guabiroba, guayubirá, guariroba* Guaraní: guavira pyta Portugués: guabiroba do campo, guabiroba do mato, guaviroveira Campomanesia xanthocarpa, guayubirá, es una especie botánica perenne fanerógama de árboles de la familia de las mirtáceas. Es endémica de Brasil: Espirito Santo, Minas Gerais, Parana, Rio Grande do Sul, Rio de Janeiro; Argentina: Corrientes, Misiones; Paraguay: Central, Misiones. Tiene copa redondeada y fuste tortuoso, acanalado en la base. Hojas opuestas, simples, membranáceas, ovaladas oblongas, crespas, ricas en tanino, de 3-4,5 cm de largo x 4-10 cm de ancho. Florece de septiembre a octubre y fructifica de septiembre a diciembre Un aspecto especial de nuestra flora es la diversidad y abundancia de frutos comestibles Che mbarakami nde pu asyetéva reikuaapaitéva che mba'e mbyasy. Aropurahéita ku che ahayhuetéva mombyry opytáva Guavirá poty.