domingo, 4 de agosto de 2013

El brasita Guaraní: guyrá pytä'í.


Guaraní: guyrá pytä'í. Está distribuido por una gran parte de América, desde Paraguay México en el norte hasta Argentina y Uruguay en el sur. Sus hábitats son los bosques y sus inmediaciones, además de las zonas de cultivo que tengan algunos árboles. El brasita (Coryphospingus cucullatus) es una especie de ave de la familia Emberizidae, que cuenta con un llamativo copete semioculto de color rojo brillante, y pecho y vientre rojizos, haciéndose más oscuro en la cabeza. El macho mide alrededor de 13 ó 14 cm de largo. Cuenta con un llamativo copete semioculto de color rojo brillante. Su pecho y vientre son rojizos, haciéndose más oscuro en la cabeza. Posee anillo periocular (alrededor de los ojos). El pico es cónico. El dorso es gris con tono rojizo. Las alas son pardas, y la cola negruzca. Suele encontrárselo solo o agrupado. Es de carácter nervioso, asustadizo e inquieto. Se aparea entre septiembre y febrero, y no es muy territorial en época de reproducción, por lo que no tiene problemas de agruparse con 3 ó 4 parejas sin tener conflictos. En ocasiones se han divisado 3 nidos de brasitas en el mismo árbol. Se alimenta de semillas e insectos que caza en vuelo o en el suelo. Anida en árboles o arbustos entre 2 y 5 m de altura. Habita bosques, sabanas, selvas y matorrales.