domingo, 28 de abril de 2013

LEYENDA DEL KARÁŨ


Amigos y camaradas a todos les suelo amar voy a contarles el suceso del desgraciado Karáũ. Estando la madre enferma remedio salió a buscar llegó a una concurrencia y de allí no pudo pasar. Bailaba toda la noche con la dama más mejor y a todos les encargaba que no desprecie su amor. Bailando estaba la polca se puso a zapatear cuando un amigo suyo así le vino a hablar: "Dispense amigo Karáũ anive rejeroky aru ndéve la noticia omanohague nde sy". "No importa mi buen amigo El baile no he de dejar omanóva ja'omanóma Hay tiempo para llorar". Karáũ continuó bailando vio que brillaba la aurora y le dijo a su damita: "Mamoitépa oime nde róga". La dama le respondió: "Che róga oime mombyry rehosérõ che visitávo tereho hecha nde sy". Karáũ contestó la palabra de todos se despidió y salió de allí llorando: "Mi madre ya falleció". "Ma'erã piko raka'e fárrare che akãhãtã anicheve ajeroky más que ajahe'o tapia". Karáũpe ndaipóri remedio okrusa mante el estero ha upépente omoĩma para siempre luto entero. Música sugerida. http://www.youtube.com/watch?v=rwHbFArpeqU

lunes, 22 de abril de 2013

Pecho amarillo chico


El pecho amarillo chico, también conocido como chororó, cuarentitrés, dragón, tordo treinta y bloquence, es una especie de ave paseriforme de la familia Icteridae que vive en Sudamérica. Vive en bandadas grandes o medianas, a veces junto al tordo. l pecho amarillo chico (Pseudoleistes virescens), también conocido como chororó, cuarentitrés, dragón, tordo treinta y bloquence, es una especie de ave paseriforme de la familia Icteridae que vive en Sudamérica.2 Vive en bandadas grandes o medianas, a veces junto al tordo (Molothrus bonariensis). Mide entre 20 y 22 cm.3 No presenta dimorfismo sexual, por lo que tanto el macho como la hembra son de color pardo oscuro casi negro con cierta tonalidad olivácea, a excepción del pecho que es amarillo, siendo esto lo que le da el nombre. Una descripción más detallada podría describir al pecho amarillo chico con la cabeza, y el cuello de un color pardo oscuro, al igual que el dorso y la cola, mientras que el pecho y la zona bajo las alas más próxima al mismo son amarillas. También son amarillos los hombros, sólo visibles en pleno vuelo. Presenta ojos pequeños de color negro. El pico es grande y de fisionomía generalista, ideal para el comportamiento omnívoro de esta ave, siendo de color negro carbón, al igual que sus patas y uñas. Muestra un gran parecido con su familiar más próximo, Pseudoleistes guirahuro, la única especie con la que comparte género, siendo P. guirahuro de mayor tamaño, y presentando de color amarillo, además del pecho, también la parte baja del dorso (rabadilla). Alimentación El pecho amarillo chico se alimenta de insectos, crustáceos, lombrices, larvas y de semillas que en bandadas los buscan cerca de lagunas o bañados mientras uno de ellos vigila posado sobre la vegetación acuática o de la rama de un árbol. Vuelo Presentan un vuelo bajo con repetibles aleteos y planeos cortos. Cuando no se encuentra en peligro su voz está compuesta por silbos y chirridos agudos, en cambio cuando lo está eleva esos silbos y chirridos para alertar a la bandada. Construyen un nido con forma de taza fabricado con ramas y tallos revocados con barro o excremento que lo colocan en los arbustos.

viernes, 12 de abril de 2013

Vorí Vorí blanco


Este sabroso caldo de la gastronomía paraguaya (cocina guaraní), es un consistente caldo espeso con maíz y queso ideal para el invierno y para obtener energías. Debe su nombre al idioma guaraní, segunda lengua oficial del Paraguay, el nombre hace alusión a las bolas de maíz que lleva el plato, borí significa bolitas y como suele llevar varias, se lo llama borí borí blanco. 16 borí borí 150 gramos de queso fresco rallado 1 tomate picado si piel ni semillas (brunoise) 1 diente de ajo picado finamente 1 cebolla picada en cuadraditos (brunoise) 1 pimiento picado en cuadraditos (brunoise) 1 litro de caldo ave (caldo gordo) 2 cucharadas de albahaca picada ½ litro de crema de leche caliente ½ litro de crema de leche caliente 1 cucharada de orégano fresco picado 4 cucharadas de arroz Sal Aceite Preparación Dorar en una olla con aceite caliente el ajo, la cebolla, el pimiento y el tomate, salar, cocinar por 10 minutos tapado Verter el caldo, la crema de leche caliente y el arroz, cocinar por 20 minutos más a fuego medio Incorporar los borí borí en el caldo, cocinar por 10 minutos más Añadir el queso, el orégano y la albahaca, mezclar y servir. (Secretos del borí borí) Los borí borí se logran amasando harina de maíz con queso fresco desmenuzado, formando pequeñas bolas con ellos, para aflojar la masa se utiliza caldo Se puede incluir a esta sabrosa sopa trozos de carne o de gallina Se puede suplir la crema de leche por leche evaporada También se le puede adicionar zapallo a la preparación Los borí borí también se puede comer con otras sopas o en salsa de tomate

miércoles, 10 de abril de 2013

Receta de Reviro


Receta de Reviro Ingredientes: * Harina común 000 ó 0000 * Sal * Agua *margarina, aceite o grasa para freír. Preparación: Se mezcla la harina (la cantidad es según cuánto van a comer), con la sal y el agua, hasta formar una masa más bien blanda. Forme un bollo. Caliente en una olla de hierro (preferentemente) un poco de grasa y cuando este tibio tire el bollo entero de masa dentro. Cuando esté dorado la parte de abajo, delo vuelta y con una cuchara de madera vaya golpeando despacito la masa hasta que se vaya partiendo en pedacitos chiquitos. De esta manera se va cocinando el resto de la masa. Una vez que se formen pequeños bollitos de masa, déjelo un ratito más en el fuego hasta que se cocine toda. Ponga una porción en un plato, agréguele azúcar y a comer! Es riquísima. Hay personas que en lugar de azúcar le echan huevo frito. Aconseja que lo acompañe con un mate cocido calentito! En el Paraguay, mate cocido es una bebida que tiene té de yerba mate y azúcar quemado con carbón. Se la prepara con una platito de mate y azúcar, encima de que se pone un pedazo de carbón bien caliente, se mezcla todo para quemar el azúcar y después se pone en una olla de agua caliente. Es riquísimo y mejor con mucho leche entero y más azúcar. Tiene el color de café y un sabor dulce-amargo y fuerte.

jueves, 4 de abril de 2013

Función de los árboles


Producen oxígeno, purifican el aire, al evaporar agua bajan la temperatura hasta 4ºC en verano, dan sombra, dan abrigo a la hacienda. Permiten el anidamiento de las aves. Sus flores dan néctar, polen, alimento de muchos insectos, aves, mamíferos y reptiles. Sus hojas alimentan, algunas curan. Muchos tienen frutos comestibles. Fijan los suelos evitando la erosión. Algunos retienen agua del suelo ayudando a secar lugares anegadizos. Son el hábitat de muchas especies animales y vegetales. Se usan en cortinas como cortavientos. Y como si todo esto fuera poco, tienen derecho a vivir porque son tan dueños de la Tierra como nosotros! SALVE AL PLANETA: PLANTE ÁRBOLES! En, los lugares donde se deba plantar, reponer o sustituir árboles, sin necesidad de mantener la uniformidad específica, se procurará la diversidad sobre la base de especies autóctonas y de nuestro país

lunes, 1 de abril de 2013

Karanda'y


Karanda'y Nombre científico Copernicia alba Partes de la planta que se puede consumir El cogollo y los frutos. Descripción de la planta Es la planta más alta del Chaco, y alcanza en su desarrollo un altura de 10 a 25 metros. La copa está formada por hojas palmadas o como abanicos. Tiene tronco grueso, recto y cilíndrico, de color grisáceo. Sus hojas son grandes, palmadas y de color verde grisáceo; presentan flores que nacen de un mismo eje, las flores son pequeñas y numerosas, verdoso-amarillenta. El fruto es una baya pequeña, comestible; se hace aloja de los frutos, y el cogollo se come crudo, asado o como fariña. Es una especie que por su cantidad caracteriza a la vegetación del Chaco Húmedo, se lo encuentra también al este del Paraguay. De las fibras de las hojas se confeccionan sombreros y otros artículos artesanales. Aunque no muy frecuente, pero se encuentran hasta alfombras de fibras de karanda'y. Los cogollos son comestibles y los frutos son consumidos por la población chaqueña. Según observaciones, el karanda'y tiene un crecimiento de 0,40 metros cúbicos por año. Una planta demora hasta 10 años para tener frutos. La regeneración natural del karanda'y es muy abundante. La conservación de esta regeneración es importante. Muchos palmares se eliminan para mantener limpias las áreas de pastoreo. Su nombre, Copernicia Alba, se debe al astrónomo polaco Nicolaus Copernicus. Los nativos lengua maskoy lo conocen como “aala”; los argentinos, como “palma de techo”; y los brasileños, como “caranda”. Fibras naturales, bien ecológico, no contamina y da trabajo.

En el siglo XVII se lo consideró al carpincho anfibio (pez)


En el siglo XVII se lo consideró al carpincho anfibio (pez) Significado del nombre en idioma Guaraní: Capibara: “amo de las hierbas El carpincho es consumido principalmente hábitos anfibios su carne quedó exceptuada de la abstinencia de Semana Santa, por una dispensa papal del siglo XVII. ... .Durante esta época se comercializa salada En los llanos, la región donde habita el carpincho, se consume fresca durante todo el año. Quedo desde entonces en esa denominación Hábitat: en las inmediaciones de bañados, esteros, lagunas, ríos y arroyos que tengan cobertura vegetal (pajonales, totorales o monte ribereño). Su andar es lento y torpe, pero en el agua son muy veloces gracias a membranas que unen sus dedos permitiéndoles nadar y bucear ágilmente. Es un excelente buceador, llegando a permanecer tres minutos bajo el agua. La parte superior de su cabeza es recta, formando una línea perfecta su nariz, ojos y orejas, lo que le permite asomarse en el agua para observar lo que ocurre a su alrededor. Puede utilizar el agua para resguardarse del peligro. Es una especie que se encuentra ampliamente distribuida en las zonas de llanos Sudamericanos, y habita desde Panamá hasta el Sur de la Provincia de Buenos Aires en Argentina.