viernes, 12 de abril de 2013

Vorí Vorí blanco


Este sabroso caldo de la gastronomía paraguaya (cocina guaraní), es un consistente caldo espeso con maíz y queso ideal para el invierno y para obtener energías. Debe su nombre al idioma guaraní, segunda lengua oficial del Paraguay, el nombre hace alusión a las bolas de maíz que lleva el plato, borí significa bolitas y como suele llevar varias, se lo llama borí borí blanco. 16 borí borí 150 gramos de queso fresco rallado 1 tomate picado si piel ni semillas (brunoise) 1 diente de ajo picado finamente 1 cebolla picada en cuadraditos (brunoise) 1 pimiento picado en cuadraditos (brunoise) 1 litro de caldo ave (caldo gordo) 2 cucharadas de albahaca picada ½ litro de crema de leche caliente ½ litro de crema de leche caliente 1 cucharada de orégano fresco picado 4 cucharadas de arroz Sal Aceite Preparación Dorar en una olla con aceite caliente el ajo, la cebolla, el pimiento y el tomate, salar, cocinar por 10 minutos tapado Verter el caldo, la crema de leche caliente y el arroz, cocinar por 20 minutos más a fuego medio Incorporar los borí borí en el caldo, cocinar por 10 minutos más Añadir el queso, el orégano y la albahaca, mezclar y servir. (Secretos del borí borí) Los borí borí se logran amasando harina de maíz con queso fresco desmenuzado, formando pequeñas bolas con ellos, para aflojar la masa se utiliza caldo Se puede incluir a esta sabrosa sopa trozos de carne o de gallina Se puede suplir la crema de leche por leche evaporada También se le puede adicionar zapallo a la preparación Los borí borí también se puede comer con otras sopas o en salsa de tomate