miércoles, 18 de marzo de 2015

Elaboración de jabón casero de Coco


Un elemento indispensable para los hogares paraguayos es el jabón, debido a las utilidades que posee. En primer lugar, sobresale su uso para el aseo personal y luego para la limpieza de utensilios, atuendos y demás enseres de la casa. A continuación, les mostramos una manera fácil y práctica de elaborar un producto de limpieza totalmente artesanal. Ingredientes: 3 kg de grasa o aceite de coco. 5 litros de agua. 10 hojas de mamonero. 5 puñados de hojas de naranja agrio. 500 g de soda cáustica. Paso 1 Derretir 3 kilos de grasa de sebo en una cacerola. Paso 2 En otra cacerola se debe hervir 5 litros de agua. Paso 3 Desmenuzar 10 hojas de mamonero desechando las nervaduras. Paso 4 Igualmente, desmenuzar 5 puñados de hojas de naranjo agrio. Paso 5 Colocar las hojas desmenuzadas en un balde de plástico y agregarle 500 gramos soda cáustica. Paso 6 Inmediatamente, añadir un litro y medio de agua hirviendo. Paso 7 Agregar la grasa derretida o aceite de coco. Paso 8 Revolver, siempre hacia la misma dirección, con una espátula de madera, durante 15 minutos. Paso 9 Seguidamente, se añaden los 3 litros y medio de agua (hirviendo) restantes. Paso 10 Continuar revolviendo en una misma dirección durante otros 45 minutos. Paso 11 Cuando el jabón comienza a tomar consistencia, verterlo en una caja de madera forrada con plástico, para que se enfríe. Paso 12 Dejar que el producto se enfríe y estacionarlo durante 8 días como mínimo. Paso 13 Retirar el jabón del molde y cortarlo en panes, a una medida adecuada. Observación: La receta descripta es para la preparación de 8 kilos de jabón casero. Marisa.