lunes, 14 de marzo de 2016

Cerella “Yvanamichai


Cerella “Yvanamichai”.- (Eugenia involucrata DC.) - La cerella o cerejeira es un árbol de la especie de fanerógama; árbol fructífero, melífero y ornamental; de la familia de Myrtaceae. Crece en Argentina, Brasil, Paraguay, Uruguay. También se la conoce con el nombre de guaraní Es endemica de Argentina, Uruguay, Paraguay y Brasil. Fruto silvestre, perenne, de lento crecimiento, nativo del sur de Brasil. En primavera es un arbusto muy bonito, con un tronco que con el tiempo llega a pelarse, las flores como la de la guayaba, con 4 o 5 pétalos y largos estambres blancos, abundantes frutas que van desde verde y naranja hasta purpura como una ciruela. En la provincia de misiones se encuentra de manera silvestre, si bien en algunos lugares como en Andresito (en la reserva natural yate-í) y en posadas (en el Vivero "de la selva") se comercializa y se pueden conseguir arbustos para trasplantar o simplemente tenerlo en maceta. La cerella tiene el aspecto de una cereza, por el color y el tipo de piel, de sabor, a mi paladar, es una mezcla entre uva, ciruela y cereza, un ex profesor mio diria: "tiene sabor a cerella", pero una forma de explicarlo para que entiendan seria esa. Marisa.