Los que saben de estas cosas cuentan que, hace más de mil años, los guaraníes iniciaron una larga migración hacia el sur desde el corazón de las selvas sudamericanas: quizás desde la meseta del Mato Grosso, donde se separan las aguas que se encauzan hacia el norte, hacia las selvas amazónicas, y las que descienden hacia el sur, a la cuenca del plata; o quizás desde más al Norte todavía. Pero dejemos hablar a los guaraníes, ellos mismo nos contarán su origen.
miércoles, 28 de julio de 2010
Caña con ruda, una sana y antigua costumbre guaraní.
En toda el área guaranítica, y allí donde esta cultura ha calado en su expansión, con actitud casi religiosa, se cumple el rito de beber “caña con ruda”, todos los 1º de agosto. El preparado, para combatir lo supuestos males que podrían venir con este mes, se elabora días antes, y debe ingerirse como primer alimento del día. En la actualidad se ha “modernizado” en sus componentes. Del licor fabricado con chañar, algarroba, patay o tunas, se pasó a la caña (la más popular es la caña paraguaya) y el lugar de la “contrayerba” (mezcla de hierbas medicinales) ahora es ocupado por la ruda.
Según cronistas de la conquista, en esta época del año (agosto) se producían grandes lluvias, las que, agregando el frío estacional, provocaban enfermedades, algunas epidemiológicas. Muchas aldeas se diezmaban a causas de las pestes. Los nativos encontraron la forma de combatir los males. A través de sus chamanes elaboraron el remedio consistente en mezclar hierbas con licores, del cual debía beberse un trago al comenzar la estación de las lluvias chaqueñas (hablamos del Chaco Gualamba).
El encuentro de culturas, generó la predominancia de la conquistadora que cambió los componentes, llegando a nuestros días tal como se la conoce. Aquel que no compra caña en los comercios, mezcla agua potable con alcohol etílico en proporciones que varía según el gusto, le agrega hojas de ruda maceradas, y se colorea el compuesto con azúcar quemada. Más cerca en el tiempo, los “gringos” le agregan cáscara de naranja al quemar el azúcar. El preparado debe estacionarse varios días, para permitir la conjunción de las sustancias que componen el remedio.
La moderna medicina, aconseja vacunar a los ancianos y a las personas de bajas defensas, al llegar el invierno, para evitar la gripe. Es posible que se hayan operado cambios climáticos importantes, que trasladaron en el tiempo, la práctica cultural.
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sabes Marisa que estaba segura que había respondido a esta entrada tuya. Pero hoy oyendo por radio una receta de ruda con una bebida fuerte, me dí cuenta que no te había enviado ningún mensaje.
ResponderEliminarMuy buena entrada amigaza ! Un beso.
Esto es mañana, en ayunas..
ResponderEliminarSaludos Mabel.
VIEJA COSTUMBRE DEN UESTRO PUEBLO ,PRIMERO DE AGOSTO CAÑA CON RUDA
ResponderEliminarSe cumple el rito de beber “caña con ruda”, todos los 1º de agosto.
EliminarSaludos
Se podrá hacer con caña quemada????
ResponderEliminarHoy se hace con cualquier caña..
EliminarSaludos
Si o si tiene que ser en ayunas..?
ResponderEliminarSi se puede en ayunas
ResponderEliminarme gusta mucho gracias saluos
ResponderEliminarCaña con ruda, una sana y antigua costumbre guaraní.🌿🌼🌿🌼🌿
ResponderEliminarGracias otro Agosto 2019
ResponderEliminar...Hice un comentario, pero me lo rechazaron. Igual, GRACIAS.
ResponderEliminarHola lo que comentaste, mándame
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