martes, 27 de julio de 2010

Información sobre la guayaba






Nombre Científico:Â Psidium guajava
Tiene un uso muy antiguo y actualmente es importante para tratar casi medio centenar de padecimientos
Este árbol frutal puede alcanzar hasta 8 metros de altura. Su corteza es escamosa y rojiza, las hojas son ovaladas en forma opuesta y con nervaduras bien marcadas.
Sus numerosas flores son de color blanco con varios estambres y su fruto es una esfera pulposa coronada en su extremo. Su pulpa puede ser blanca o rosada de consistencia gomosa y de sabor dulce.
Este árbol es nativo de Centro América por lo que existen muchas variedades silvestres. Las hojas y la corteza se recolectan durante la época lluviosa; el fruto un poco antes de que madure.
Partes que se usan medicinalmente:
Frutos, hojas, corteza y raíces.
Principales Propiedades Medicinales
Antibiótica, antidiarreica, astringente, desinflamante, expectorante, sedante y sudorífica.
Uso medicinal
Cocido puede tomarse para el tratamiento de problemas digestivos, catarro y tos.
Además puede usarse en padecimientos de la piel; las hojas solas o mezcladas con otras hierbas, se ponen a hervir y después se aplican de forma local en lavados o cataplasmas. Se recomienda para la caries, hinchazón, bilis, escarlatina, hemorragia vaginal, heridas, granos, hemorroides, fiebre y deshidratación.
Plantas con las que se puede combinar
Como antibacteriana y antidiarreica: Llantén, nance y pericón.
Efectos no deseados
Comer demasiada fruta puede producir diarrea y dolor de estómago.
Otros usos
El fruto es muy usado en confitería y repostería. El árbol es sembrado como sombra para café y su madera se utiliza en la construcción.

18 comentarios:

  1. Tu blog está cada vez mejor y más informativo.
    TE FELICITO AMIGA! Me encantó esta entrada y todos los consejos que das.
    Besos!

    ResponderEliminar
  2. estoy viviendo en el exterior hece 20 años ,y ver mis guayabos en flor ,avenidas de lapachos escandalosamente bellos,hace que me muera de amor ....por volver a caminar sus calles y probar frutas deliciosas ,gracias x brindarme esos privilegios tan caros al corazon

    ResponderEliminar
  3. Cometarios como el tuyo, hacen que siga adelante, me regalas una cuota de felicidad..de que no me equivoque cuento inicie este camino con los guaraníes, y su cultura.
    Muchas Gracias!
    Marisa.

    ResponderEliminar
  4. siempre adoro las historias de nuestra fauna,en especial las medicinales,siempre crei en ellas, nuestro Paraguay es un pais rico en sus leyendas , comidas,musica,baile, y gente como vos hace que dia a dia estemos mas orgullosos de nuestra rais,de nuestra sangre GUARANI.
    MI BIS ABUELA ERA INDIA y por eso me siento tan paraguaya como la mandioca y estando lejos de tierra aun mas!!!!!!!!!!!!!

    ResponderEliminar
  5. Que hermoso tu comentario ese orgullo de tu sangre guaraní.

    Saludos!

    Marisa ( Autora)

    ResponderEliminar
  6. GRACIAS POR COMPARTIR SUS CONOCIMIENTO Y LAS FOTOGRAFIAS DE NUESTRA TIERRA NATIVA!
    TODO MUY LINDO
    FELICITACIONES!

    ResponderEliminar
  7. Muchas gracias a los lo leen!
    Como descendiente de paraguay, es una parte ami!

    Gracias!

    Marisa ( Autora)

    ResponderEliminar
  8. Marisa:
    Te felicito por tanto amor a lo nuestro. Eres una digna descendiente del Paraguay.
    Cariños
    Mirtha

    ResponderEliminar
  9. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar
  10. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar
  11. Tengo un guayabo de 2 o 3 año que ya dio una primera vez asi que en este otoño lo pode un poco de las puntas por primera vez a ver si le sienta bien, a ver como viene la fruta. esta en Paso de Los Libres - En la provincia de Corrientes.

    ResponderEliminar
  12. Multiplicación: La mejor época para realizar el injerto es en primavera, ya que es un período en el que se consigue la nueva planta en un tiempo relativamente corto, entre 6 y 8 meses.
    Floración: Tiene lugar desde agosto hasta marzo.
    riego: Consumen mucha agua y se tiene que regar diariamente.
    Luz: Necesitan mucha luz.
    Saludos suerte con tus guayabos.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. MARSISA CADA VEZ QUE ENTRÓ A TU BLOG ME QUEDO CON LA BOCA ABIERTA ESTA FANTÁSTICO SOS UNA MAESTRA, ES PRECIOSO, TE MANDO UN BESO BIBI

      Eliminar
  13. Marisa me llama la atención que no pueda decirte que tu blog es algo maravilloso de verdad dejas enseñanzas muy buenas, cada día esta mejor, debes trabajar mucho en eso, te felicito, esta no bueno sino espectacular, te mando un beso Bibi

    ResponderEliminar
    Respuestas

    1. Gracias a los comentarios son las raíces de este blog

      Eliminar
  14. Muy buena la informacion

    ResponderEliminar
  15. Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.

    ResponderEliminar

Significa lo que arbolo siente 😭

Esta estatua fue realizada para protestar contra la deforestación en el Amazonas. Queremos hacerla circular para unirnos a la ′′ elogiable ...