Los que saben de estas cosas cuentan que, hace más de mil años, los guaraníes iniciaron una larga migración hacia el sur desde el corazón de las selvas sudamericanas: quizás desde la meseta del Mato Grosso, donde se separan las aguas que se encauzan hacia el norte, hacia las selvas amazónicas, y las que descienden hacia el sur, a la cuenca del plata; o quizás desde más al Norte todavía. Pero dejemos hablar a los guaraníes, ellos mismo nos contarán su origen.
martes, 27 de julio de 2010
Información sobre la guayaba
Nombre Científico:Â Psidium guajava
Tiene un uso muy antiguo y actualmente es importante para tratar casi medio centenar de padecimientos
Este árbol frutal puede alcanzar hasta 8 metros de altura. Su corteza es escamosa y rojiza, las hojas son ovaladas en forma opuesta y con nervaduras bien marcadas.
Sus numerosas flores son de color blanco con varios estambres y su fruto es una esfera pulposa coronada en su extremo. Su pulpa puede ser blanca o rosada de consistencia gomosa y de sabor dulce.
Este árbol es nativo de Centro América por lo que existen muchas variedades silvestres. Las hojas y la corteza se recolectan durante la época lluviosa; el fruto un poco antes de que madure.
Partes que se usan medicinalmente:
Frutos, hojas, corteza y raíces.
Principales Propiedades Medicinales
Antibiótica, antidiarreica, astringente, desinflamante, expectorante, sedante y sudorífica.
Uso medicinal
Cocido puede tomarse para el tratamiento de problemas digestivos, catarro y tos.
Además puede usarse en padecimientos de la piel; las hojas solas o mezcladas con otras hierbas, se ponen a hervir y después se aplican de forma local en lavados o cataplasmas. Se recomienda para la caries, hinchazón, bilis, escarlatina, hemorragia vaginal, heridas, granos, hemorroides, fiebre y deshidratación.
Plantas con las que se puede combinar
Como antibacteriana y antidiarreica: Llantén, nance y pericón.
Efectos no deseados
Comer demasiada fruta puede producir diarrea y dolor de estómago.
Otros usos
El fruto es muy usado en confitería y repostería. El árbol es sembrado como sombra para café y su madera se utiliza en la construcción.
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
Significa lo que arbolo siente 😭
Esta estatua fue realizada para protestar contra la deforestación en el Amazonas. Queremos hacerla circular para unirnos a la ′′ elogiable ...
-
LEYENDA DEL YPAKA'A Dicen que había una mujer, dueña de una casa espléndida; la matrona se adornaba y se perfumaba, olvidándose de Di...
-
Propiedades curativas ysypo mil hombre Esta planta es auxiliar en la siguientes enfermedades como Acido úrico, alta presión, muy ...
-
El Pacurí es un árbol Muy atractivo es piramidal, su fruta es de aroma agradable y de rico sabor . Sus semillas sirven para diversos remed...
Tu blog está cada vez mejor y más informativo.
ResponderEliminarTE FELICITO AMIGA! Me encantó esta entrada y todos los consejos que das.
Besos!
Gracias Mabel.
ResponderEliminarestoy viviendo en el exterior hece 20 años ,y ver mis guayabos en flor ,avenidas de lapachos escandalosamente bellos,hace que me muera de amor ....por volver a caminar sus calles y probar frutas deliciosas ,gracias x brindarme esos privilegios tan caros al corazon
ResponderEliminarCometarios como el tuyo, hacen que siga adelante, me regalas una cuota de felicidad..de que no me equivoque cuento inicie este camino con los guaraníes, y su cultura.
ResponderEliminarMuchas Gracias!
Marisa.
siempre adoro las historias de nuestra fauna,en especial las medicinales,siempre crei en ellas, nuestro Paraguay es un pais rico en sus leyendas , comidas,musica,baile, y gente como vos hace que dia a dia estemos mas orgullosos de nuestra rais,de nuestra sangre GUARANI.
ResponderEliminarMI BIS ABUELA ERA INDIA y por eso me siento tan paraguaya como la mandioca y estando lejos de tierra aun mas!!!!!!!!!!!!!
Que hermoso tu comentario ese orgullo de tu sangre guaraní.
ResponderEliminarSaludos!
Marisa ( Autora)
GRACIAS POR COMPARTIR SUS CONOCIMIENTO Y LAS FOTOGRAFIAS DE NUESTRA TIERRA NATIVA!
ResponderEliminarTODO MUY LINDO
FELICITACIONES!
Muchas gracias a los lo leen!
ResponderEliminarComo descendiente de paraguay, es una parte ami!
Gracias!
Marisa ( Autora)
Marisa:
ResponderEliminarTe felicito por tanto amor a lo nuestro. Eres una digna descendiente del Paraguay.
Cariños
Mirtha
Este comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.
ResponderEliminarTengo un guayabo de 2 o 3 año que ya dio una primera vez asi que en este otoño lo pode un poco de las puntas por primera vez a ver si le sienta bien, a ver como viene la fruta. esta en Paso de Los Libres - En la provincia de Corrientes.
ResponderEliminarMultiplicación: La mejor época para realizar el injerto es en primavera, ya que es un período en el que se consigue la nueva planta en un tiempo relativamente corto, entre 6 y 8 meses.
ResponderEliminarFloración: Tiene lugar desde agosto hasta marzo.
riego: Consumen mucha agua y se tiene que regar diariamente.
Luz: Necesitan mucha luz.
Saludos suerte con tus guayabos.
MARSISA CADA VEZ QUE ENTRÓ A TU BLOG ME QUEDO CON LA BOCA ABIERTA ESTA FANTÁSTICO SOS UNA MAESTRA, ES PRECIOSO, TE MANDO UN BESO BIBI
EliminarMarisa me llama la atención que no pueda decirte que tu blog es algo maravilloso de verdad dejas enseñanzas muy buenas, cada día esta mejor, debes trabajar mucho en eso, te felicito, esta no bueno sino espectacular, te mando un beso Bibi
ResponderEliminar
EliminarGracias a los comentarios son las raíces de este blog
Muy buena la informacion
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.
ResponderEliminar