Los que saben de estas cosas cuentan que, hace más de mil años, los guaraníes iniciaron una larga migración hacia el sur desde el corazón de las selvas sudamericanas: quizás desde la meseta del Mato Grosso, donde se separan las aguas que se encauzan hacia el norte, hacia las selvas amazónicas, y las que descienden hacia el sur, a la cuenca del plata; o quizás desde más al Norte todavía. Pero dejemos hablar a los guaraníes, ellos mismo nos contarán su origen.
viernes, 20 de mayo de 2011
La chirimoya “aratiku´i”
Los beneficios de la chirimoya
La chirimoya una fruta de pulpa refrescante y muy aromática. De escasa importancia a nivel mundial -en el mercado español alcanza un consumo más que significativo-, es fuente de numerosas propiedades muy beneficiosas para la salud. Por eso en este artículo trataremos de ver los beneficios que nos aportan, cómo debemos comerlas, a quién convienen, en definitiva, aquellos aspectos que nos interesa conocer de ellas para sacarles el mejor partido posible.
La chirimoya se puede considerar como una fruta agraciada desde un punto de vista dietético y nutricional. Además, por su aroma, sabor y color blanco puro, nos da garantía de lo higiénica que es. No necesita de ningún tratamiento culinario para ser consumida, ya que se come tal cual.
A veces, en personas que padecen estreñimiento y consumen esta fruta por primera vez, aparecen alteraciones intestinales. En estos casos, el individuo suele dejar inmediatamente de tomarla al creer que le sienta mal, y lo que realmente está haciendo la chirimoya es ayudar a corregir su problema intestinal.
Esta reacción intestinal se intensifica si se consume la chirimoya en el postre tras una comida muy copiosa.
Posee en su composición poderosas enzimas que autodigieren la pulpa, incluso sin la necesidad de jugos y enzimas corporales, por ello es una fruta de fácil digestión lo que la hace muy aconsejable en personas débiles, convalecientes, ancianos, en dispepsias y muy especialmente en niños y embarazadas.
Tiene efecto saciante y regulador del nivel de glucosa en sangre, ya que la fibra que posee, ejerce influencia intestinal y dilata en el tiempo la asimilación de los azúcares. Por ello si tomamos chirimoyas, tardaremos más tiempo en sentir hambre.
También su contenido en fibra le confiere propiedades laxantes.
Al ser pobre en grasas y tener una fibra con un efecto intestinal muy beneficioso (arrastra el colesterol malo y absorbe al mismo tiempo ácidos biliares y regula la flora intestinal), reduce los niveles de colesterol.
En pediatría tiene aplicaciones dietéticas (en forma de purés o zumos) debido a su contenido en minerales (calcio, fósforo, hierro), vitaminas (grupo B , C, A), proteínas y azúcares. Por ello es muy aconsejable en niños en época de crecimiento o en caso de enfermedades crónicas.
Por su contenido en vitamina C facilita la curación de numerosas enfermedades reumáticas, artríticas, digestivas (enteritis y gastritis), además de ejercer acción antioxidante y ser muy útil para combatir resfriados. Esta vitamina, a su vez, interviene en la formación de colágeno, huesos, dientes, glóbulos rojos y favorece la absorción de hierro de los alimentos y la resistencia a las infecciones.
Al ser esta fruta fuente de vitamina A y C tiene efecto antioxidante, importante aliado en el mantenimiento de juventud y belleza.
Paradójicamente, la chirimoya es recomendable también en dietas de adelgazamiento, pues tiene un efecto saciante y regulador del nivel de glucosa en sangre por la fibra que posee, la cual ejerce influencia como laxante intestinal a la vez que dilata en el tiempo la asimilación de los azúcares. No obstante, en estos casos es aconsejable tomar frutas de pequeño tamaño.
Por su bajo aporte en sodio, riqueza en potasio y poca grasa es aconsejable para personas con hipertensión arterial o alteraciones cardiacas o de vasos sanguíneos.
Al ser fuente de potasio deben tener cuidado las personas con insuficiencia renal, pero por otro lado, será beneficioso para los que tomen diuréticos que eliminen potasio.
Además, este mineral es necesario para la trasmisión y generación del impulso nervioso y para la actividad muscular normal. Interviene en el equilibrio de agua dentro y fuera de la célula
Los elementos minerales que contiene, la hacen de gran utilidad para coadyuvar en los procesos de recuperación de un sinnúmero de dolencias. Así, aporta hierro, por lo que es adecuada para personas con anemia; calcio, el cual es de ayuda para personas con descalcificación u osteoporosis y fósforo, que contribuye a reforzar la memoria de estudiantes y ancianos.
Pose acción tónica impidiendo así decaimiento y la fatiga, evitando depresiones.
A esta fruta se le atribuye también una acción equilibradora del sistema nervioso, por lo que constituiría un excelente ansiolítico y tranquilizante, muy adecuado para el tratamiento de personas compulsivas.
Por último, cabe destacar que algunos productos extraídos de las semillas de la chirimoya han sido aplicados con éxito en investigaciones para el tratamiento de piojos, disentería, cefalalgias (dolores de cabeza), gota y cálculos.
Después de conocer todas las propiedades que encierran la chirimoya podemos deducir que interesa consumirlas a personas con:
- Enfermedades cardiovasculares.
- Hipertensión arterial.
- Colesterol.
- Anemia.
- Bulimia o apetito intenso.
- Niños (precaución con las semillas) y adolescentes en edad de crecimiento.
- En personas mayores.
- Mujeres embarazadas.
- Mujeres lactantes.
- Deportistas.
- Desnutridos.
- Problemas de digestión.
La mejor forma de comer la chirimoya es consumiéndola sola, ya que se trata de una fruta completa en sí misma desde el punto de vista digestivo; tiene efecto saciante y es reguladora del nivel de glucosa en sangre, lo que hace posible no pasar hambre haciendo un desayuno, una merienda e incluso una cena comiendo sólo una chirimoya.
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Nunca supe que esa fruta se llama chirimoya. ¿Y sabés dónde la vi por primera vez? en Sydney´(en un supermercado, claro!). Allí la probé y me pareció muy rica y refrescante.
ResponderEliminarUn abrazo, Marisa.
yo desde pequeño ya comia esa fruta
Eliminares q yo vivo en bolivia
Viene a se r una guanábana,Su difusión traspaso las fronteras...
ResponderEliminarBesos Mabel!!!
Sería interesante consumir frutas y vegetales que nos aportan tanto a la salud y tirar aquellos comprimidos que muchos tomamos tan sólo por estar de moda.Interesante artículo,un saludo amiga.
ResponderEliminarLa Naturaleza!, nos brinda todo alimento, remedios, cosa que saber usarlos!
ResponderEliminarSaludos amigo.
hola marisa, me parecio muy interesante tus articulos primero por el simple hecho de que si bien vivi mucho tiempo en paraguay nunca supe que los guaranies ya conocian y cosechaban de las frutas 'exoticas' como guanabana y chirimoya .... nunca imagine que ya existian en america del sur! en asia son frutas que se consumen con abundancia. aqui en los estados unidos estas frutas se consiguen en los mercados internacionales, seria muy interesante hacer llegar a los supermercados nacionales porque los consumidores se verian beneficiados BIG TIME!, gracias por compartir tus articulos!!! angela
EliminarLa "chirimoya" y "guanábana" son aprte de la famlia "Anonna", plantas nativas del continente americano. En la región donde habitaban los guarnaíes crecen varias variedades del género "Annona". una de las más comunes en Anonna emarginata, llamada aratikúen guaraní y castellano de la región .
EliminarHola Marisa, agradezco que publicaras esta entrada sobre la chirimoya. Aquí se consigue muy fácil y me encanta. Ahora que conozco sus cualidades nutritivas me animo más a consumirla.
ResponderEliminarUn abrazo
hola como estas soy de santa cruz necesito saber, de donde sos y yo necesito chirimoya urgente por favor avisame mi correo es flaurhy@gmail.com>: gracias y Dios lo bendiga
EliminarHOLA NECESITO LA FRUTA ESTA QUE ES PARA COMBATIR EL CANCER POR FAVOR NECESITO SU AYUDA. DONDE PUEDO COMPRARLA MI MAIL ES flaurhy@gmail.com: gracias que Dios lo bendiga
EliminarHOLA ... NO SE SI SERAS DE CAPITAL BS AS . TE QUERIA DECIR QUE EN LINIERS LA VAS A ENCONTRAR EN LOS LOCALES QUE VENDEN FRUTAS LOS BOLIVIANOS MUCHA SUERTE!
Eliminarfuente de numerosas propiedades muy beneficiosas para la salud.
ResponderEliminarHay, que consumir productos autóctonos, son naturales y sanos.
Saludos
Marisa
la segunda, terceray quinta imagen corresponden a la guanabana (annona muricata), la cuarta imagen corresponden al chirimoya (Annona cherimolia). Porfavor no confundamos ambas especies son diferentes. tengo 10 años y estaba buscando informacion sobre el origen de la chirimoya y sus imagines acualquier a otro niño/a les puede confundir.Gracias
ResponderEliminarLa chirimoya “aratiku´i”
ResponderEliminarLa chirimoya se puede considerar como una fruta agraciada desde un punto de vista dietético y nutricional. Además, por su aroma, sabor y color blanco puro, nos da garantía de lo higiénica que es. No necesita de ningún tratamiento culinario para ser consumida, ya que se come tal cual.
Originaria de la region guaraní.
La Guanábana o la fruta del árbol de Graviola es un producto milagroso para matar las células cancerosas. Es 10,000 veces más potente que la quimioterapia. ¿Por qué no estamos enterados de ello? Porque existen organizaciones interesadas en encontrar una versión sintética, que les permita obtener fabulosas utilidades.
Graviola, o Guanábana, destruye tan sólo las malignas células del cáncer y no afecta las células sanas.
Instituto de Ciencias de la Salud, L.L.C. 819 N. Charles Street Baltimore, MD 1201
Solo, la puse para ayudar alas personas que sufren de cáncer, se bien que no perteneces a la región guaraní
Se, puede conseguir en forma de cápsulas que se consiguen en todo el mundo.
Jamás confundo, se los orígenes de amabas!
Yo hago un trabajo de forma gratuita de manera solidaria!
Marisa Lopez Palmeyro.
LA CHIRIMOYA; CORAZÓN DE INVIERNO
ResponderEliminarImágenes de chirimoya fruta sacadas de Wikipedia
ResponderEliminarMarisa
De donde sea su origen, no importa, lo que sí importa es que la gente se entere de sus ricas propiedades y lo bien que puede aportar en nuestras vidas. Gracias a todos Ustedes por compartir sus conocimientos con Nosotros, sin intereses de por medio ni fines lucrativos.
ResponderEliminarIgual el origen es importante para saber donde buscar.
ResponderEliminarGracias Por comentar.
La autora :Marisa Lopez Palmeyro
de que lugar es originaria esta fruta y donde se pueden conseguir
ResponderEliminarEl origen de la chirimoya se remonta a los Andes peruanos y las montañas de Ecuador, dónde crece espontáneamente,Paraguay, Corrientes.
ResponderEliminarEn todo el mundo venden!
Saludos Pato!
Gracias por comentar.
Marisa.
HOLA MARISA, SOY DE MISIONES ARGENTINA VECINOS DE MIS QUERIDOS PARAGUAYOS, MI PADRE ES PARAGUAYO, SOLO QUERIA AGRADECERTE POR TUS APORTE, A ESTA BENEFICIOSA PLANTA EL "ARATIKU" AQUI EN NUESTRA ZONA TENEMOS MUCHAS PLANTAS, NECESITO INFORMACION. PARA VARIAS PERSONAS,
ResponderEliminarABRAZOS DE BUENA SALUD
MIGUEL
Me alegra saber que la información es buena que sirve a los demás con esta intención fue creado.
ResponderEliminarSaludo Miguel!
Marisa.
El aratiku o chirimoya es muy bueno para el cáncer.
ResponderEliminarLa chirimoya Es una fruta con muchos beneficios,
ResponderEliminarSiempre hay que tener una planta cerca de tu casa.
Saludos Mirtha!
Marisa.
Cuando vivía en Salta había un árbol de chirimoya en mi patio...aquí en México se consigue como guanábana en el mercado...y hace poquito me llegó el artículo de que era tan buena contra el cáncer y aún previniéndolo. Nunca la probé así que a eso voy...luego te cuento, un abrazo Marisa y otra vez gracias por tu trabajo.
ResponderEliminarheello .. vivias en salta cap. si es asi podrias desirme donde ,,, asi voy a sacar un par de chirimoyas XD yo soy de salta cap. argentina me gustaria tener una planta ..
EliminarEl Mundo al Instante publica este artículo traducido por el periodista colombiano Orlando López Garcia, advirtiendo que su contenido es responsabilidad exclusiva del Instituto de Ciencias de la Salud, cuya pagina Web y dirección se encentran al final del escrito.
ResponderEliminarLa Guanábana o la fruta del árbol de Graviola es un producto milagroso para matar las células cancerosas.
Es 10,000 veces más potente que la quimioterapia.
Mucho mejor La Guanábana! Vende comprimidos también online.
Saludos Marisa!
¿Por qué no estamos enterados de ello? Porque existen organizaciones interesadas en encontrar una versión sintética, que les permita obtener fabulosas utilidades.
la cherimoya es el mismo fruto q la guanabana? es mas chico...
ResponderEliminarnecesito para una persna con cancer pero puedo conseguir aritiku no guanabana, aun. tendran las mismas propiedades anticancerosas??
Son parecidad no iguales..
EliminarMucho mejor La Guanábana!
Son parecidad no iguales
ResponderEliminarHola como puedo conseguir la planta? o las semillas para plantarla . soy de Rosario Santa fe
ResponderEliminarQuizás vendan por internet, yo hace mucho ando para conseguir una planta.
EliminarY nada..
Suerte!
Hola yo puedo conseguir semillas... me envian a mi correo su direccion y veo como se los envio... lutgardvandyck@hotmail.com hablamos de la sirimoya... o araticu... para mi la sirimoya es verde la planta un poco mas delicada mas rica, el araticu es amarilla y hay en los montes de aqui.
Eliminarola marisa la chirimoya sirve para adelgazar en mi pais la conocemos como anona spy de guatemala
ResponderEliminarSi tiene propiedades adelgazantes.
EliminarSaludos.
Acá en el sur de Brasil tambien hay en los montes. Nosotros llamamos de "ariticum".
ResponderEliminarJosé.
Hola Como puedo diferenciar la planta de chirimoya de la de ganabana.-gracias
ResponderEliminarHola Marisa. La chirimoya es una fruta diferente a la guanabana. La chirimoya es dulce y de pequeño tamaño, y la guanabana tiene cierto sabor ácido y es más grande. En Venezuela se consiguen ambas frutas. Tuve mata o árbol de chirimoya. No las confundan. No son iguales. Saludos.
ResponderEliminarSon frutas diferentes.Lo que son grandes por eso se las confunde.
EliminarSaludos.
La chirimoya es mas redonda,
Guanábana es enorme
Necesito chirimoya soy de ROSARIO SANTA FE ARGENTINA donde puedo conseguirla porfvor gracias rberrone@hotmail.com
ResponderEliminarsi es para el cáncer, lo que se usa es la hoja de la guanábana que se consigue en algunas dietéticas. Existen muchas plantas medicinales con fama de curarlo, la Kalanchoe daigremontiana, es una de ellas, es planta ornamental y se la encuentra en los viveros. Sugiero cambiarle la tierra para desechar los agroquimicos del cultivo, mantenerla en macetas porque es sensible a las heladas. Se come sus hojas en ensaladas. les paso un link http://www.dolcarevolucio.cat/es///cancer-de-mama-infiltrante y este tiene otros testimonios http://www.dolcarevolucio.cat/es/recomendaciones-generales . También el galio o amor de hortelano ( se adhiere a la piel y a la ropa) es hierba silvestre que crece en zonas de sombra, en terrenos baldíos. En todo caso busquen info e imágenes de las plantas en google. Existen muchas
ResponderEliminarEste comentario ha sido eliminado por un administrador del blog.
ResponderEliminarLa chirimoya...qué gran y deliciosa fruta!
ResponderEliminarLa recuerdo mucho porque mi padre tenía en el patio de su casa, entre otros árboles frutales, uno de chirimoya y en épocas de cosecha cómo nos deleitábamos comiendo esa fruta. Hoy, acá en Suecia, la extraño pues raras veces las veo en el mercado pues tienen que traerlas de otros países.
Gracias por este completo informe sobre las propiedades de la chirimoya.
Saludos.