Los que saben de estas cosas cuentan que, hace más de mil años, los guaraníes iniciaron una larga migración hacia el sur desde el corazón de las selvas sudamericanas: quizás desde la meseta del Mato Grosso, donde se separan las aguas que se encauzan hacia el norte, hacia las selvas amazónicas, y las que descienden hacia el sur, a la cuenca del plata; o quizás desde más al Norte todavía. Pero dejemos hablar a los guaraníes, ellos mismo nos contarán su origen.
miércoles, 11 de julio de 2012
Polenta con historia
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Que viejo ha resultado ser este tradcional plato de nuestras mesas hoy en día...¡y que rico es!
ResponderEliminarJustamente este mediodía preparé una polenta con el agua donde previamente herví verduras. La acompañamos con salsa de tomate y queso cremoso...¡y salchichas para tentar a los más pequeñitos de la mesa! Aunque la versión con chorizo o salchicha parrillera es mucho mejor...
¡hasta pronto!
Muy lindo tu comentario!!!!
EliminarSaludos Lauri.
A mi me encanta la versión hecha con harina de maíz amiláceo (avatí morotï, en guaraní) llamada también harina de maíz paraguaya. Esta polenta de harina de maíz se llama en Corrientes "m'baipy" y lleva un poco más de tiempo y cocción que la polenta de maíz duro (30-40'). Aunque soy ahora vegetariano, la versión más tradicional del m'maipy se hace con gallina y muchísimo queso tipo criollo o en su defecto cremoso. Mi abuela, que era criada en el campo, también preparaba una polenta hecha a partir de los choclos rallados.
ResponderEliminarMe parecía importante encontrar La etimología de la polenta, el Maíz formo párate de nuestra cultura.
EliminarEntender su origen un muy antiguo antecedente del trigo.
Saludos!