viernes, 1 de abril de 2016

Karanda'y


Karanda'y Nombre científico Copernicia alba Partes de la planta que se puede consumir El cogollo y los frutos. Descripción de la planta Es la planta más alta del Chaco, y alcanza en su desarrollo un altura de 10 a 25 metros. La copa está formada por hojas palmadas o como abanicos. Tiene tronco grueso, recto y cilíndrico, de color grisáceo. Sus hojas son grandes, palmadas y de color verde grisáceo; presentan flores que nacen de un mismo eje, las flores son pequeñas y numerosas, verdoso-amarillenta. El fruto es una baya pequeña, comestible; se hace aloja de los frutos, y el cogollo se come crudo, asado o como fariña. Es una especie que por su cantidad caracteriza a la vegetación del Chaco Húmedo, se lo encuentra también al este del Paraguay. De las fibras de las hojas se confeccionan sombreros y otros artículos artesanales. Aunque no muy frecuente, pero se encuentran hasta alfombras de fibras de karanda'y. Los cogollos son comestibles y los frutos son consumidos por la población chaqueña. Según observaciones, el karanda'y tiene un crecimiento de 0,40 metros cúbicos por año. Una planta demora hasta 10 años para tener frutos. La regeneración natural del karanda'y es muy abundante. La conservación de esta regeneración es importante. Muchos palmares se eliminan para mantener limpias las áreas de pastoreo. Su nombre, Copernicia Alba, se debe al astrónomo polaco Nicolaus Copernicus. Los nativos lengua maskoy lo conocen como “aala”; los argentinos, como “palma de techo”; y los brasileños, como “caranda”. Fibras naturales, bien ecológico, no contamina y da trabajo. Marisa