viernes, 29 de mayo de 2015

Poroto Kumandá


Se lo conoce en Paraguay como Kumandá yvyra'i, que significa en guaraní poroto de arbolito. Se lo utiliza muy poco en la alimentación humana, siendo más usado como abono verde y descompactador del suelo. Las mejores proteínas El poroto es una fuente de proteínas de alto valor biológico, que puede ser consumido fresco o seco (remojado), como en el caso del poroto San Francisco, de color marrón. Esta legumbre adquiere varios nombres según las regiones, y existe gran diversidad en los granos. Para los peruanos es POROTO, los españoles JUDIAS, los mexicanos FRIJOLES (en Paraguay los frijoles son llamados HABILLAS). Especies de POROTOS cultivadas por los Guaraníes. - Arika yvyra´i o poroto palito, es un arbusto.. Aleto ñu, guarachaí o kumanda para´í, pytá, morotí, para´í, sa´i, ysoperi o soperi o poroto manteca, o frijol de Lima. - Consumían también porotos silvestres, que por ser amargos los hervían varias veces cambiando el agua, como el mbakutu. -Los porotos verdes o peky, son recomendables y nutritivos de elevado contenido en clorofila, por lo que resulta provechoso para los anémicos. Tienen propiedades diuréticas y depurativas de la sangre. Son útiles para los diabéticos y enfermos del hígado. Cuando están secos son alimentos ricos en albúminas y féculas, y junto con la leche, los huevos, las frutas oleaginosas y los cereales pueden reemplazar por completo y con ventaja a la carne y los pescados, por lo cual se les ha llamado la carne del reino vegetal. Dentro de la tradición popular existe la creencia de que el poroto es muy bueno para la cabeza, es decir, para la memoria y un fortificante natural. Para aumentar sus propiedades, se acostumbraba hervir el poroto colorado sin sal, y el jugo se colocaba en un recipiente en el sereno, es decir, al destemplado durante la noche, y se debía beber en ayunas. Marisa