Los que saben de estas cosas cuentan que, hace más de mil años, los guaraníes iniciaron una larga migración hacia el sur desde el corazón de las selvas sudamericanas: quizás desde la meseta del Mato Grosso, donde se separan las aguas que se encauzan hacia el norte, hacia las selvas amazónicas, y las que descienden hacia el sur, a la cuenca del plata; o quizás desde más al Norte todavía. Pero dejemos hablar a los guaraníes, ellos mismo nos contarán su origen.
lunes, 11 de abril de 2011
MBEJÚ (MBEYÚ)
ES, UNA TORTILLA QUE SE PUEDE HACER SOLO DE ALMIDON, PERO A MI PARTICULARMENTE ME GUSTA EL MBEJÚ MESTIZO, ES UNA MEZCLA DE ALMIDON CON HARINA DE MAIZ.
ES UN SABOR ADQUIRIDO, PERO CUANDO TE ACOSTUMBRAS ES UNA VERDADERA DELICIA.
Ingredientes para MBEJÚ (MBEYÚ):
250 grs de harina de maíz
500 grs de almidón
200 grs de grasa de cerdo o margarina
2 cdas de sal
500 grs de queso paraguay o queso fresco
Cómo hacer MBEJÚ (MBEYÚ) paso a paso:
1. En un bol poner la harina de maíz, el almidón, la sal la grasa y mezclar bien hasta conseguir una preparación granulada.
2. Agregar el queso paraguay en trozos y colocar la mezcla entre las palmas de las manos, frotándolas una con otra hasta que toda la preparación quede totalmente integrada y granulada.
3. Colocar una sartén al fuego con un poquito de grasa, verter la preparación en la cantidad necesaria para cubrir el fondo de la sartén, con un espesor de 2 cm. no te preocupes si al principio no se une. A medida que tome temperatura, con el lomo de la cuchara ir aplastando la preparación, cuando este doradita abajo, voltear el mbeju y aplastarlo nuevamente con el lomo de la cuchara.
4. Disfruta de un buen mbeju con un cocido quemado o con un rico cocido con leche, unos buenos mates!
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no pueden poner en guarani tambien
ResponderEliminarEste blog pronto va salir en Guaraní!
ResponderEliminarSaludos
Marisa (Autora editora)
Muy ricoooo es para recomendar y aguante la culura con sus comidas tipicas
ResponderEliminarGracias!
ResponderEliminarMarisa.
es muy ricoooooooo,mi mama acostumbraba a hacerlo,es rikisimo,me trae muchos recuerdos de mi niñeez
ResponderEliminarSi es muy rico siempre lo hago para el mate!
ResponderEliminarGracias por tu comentario.
Saludos!
Marisa.
es RIQUISIMO!! no hay nada mas rico q la comida paraguaya..!!
ResponderEliminarLas comidas Paraguayas son muy ricas por los ingredientes que se usan.
ResponderEliminarEn lo personal es a que más me gusta!
aiiiiiiiiii y qe tiene es riqisimaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
ResponderEliminarel que dice que no come comida de pobres es un descarado, discriminador e ignorante! la pobreza no solo està en el dinero....se puede ser muy pobre mentalmente como vos !!!! eso es peor que ser pobre de dinero ....
ResponderEliminarSiempre hay personas qué no entienden lo que hace una cultura, Ponen ofensas hacia los que comemos todo lo que dios nos dio.
ResponderEliminarSaludos!
Hola, muy buena la receta. No solo gusta a los paraguayos. Besos y sigan transmitiendo lo bueno de su cultura.
ResponderEliminares un receta sale muy bien en todo el mundo.
ResponderEliminarMuchas gracias.
no creo que sea comida de pobre porque los ingredientes me cuesta una fortuna...pero vale la pena, estoy Bs.As.
ResponderEliminarel mbeyú es riquisimo...mi madre lo hacía y nos deleitabamos comiendo y acompañado con el mate cosido. En mi casa, pronto lo cocinaré...para que disfrute mi familia.
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