Los que saben de estas cosas cuentan que, hace más de mil años, los guaraníes iniciaron una larga migración hacia el sur desde el corazón de las selvas sudamericanas: quizás desde la meseta del Mato Grosso, donde se separan las aguas que se encauzan hacia el norte, hacia las selvas amazónicas, y las que descienden hacia el sur, a la cuenca del plata; o quizás desde más al Norte todavía. Pero dejemos hablar a los guaraníes, ellos mismo nos contarán su origen.
martes, 12 de abril de 2011
Pastel mandi'o /mandioca
Pastel mandi'o /mandioca
Ingredientes
Para 15 unidades
Masa:
1 kg de mandioca cocida
2 yemas
1 cda. de manteca
200 g de harina de maíz
3 ctas. de sal fina
Aceite para freír
Relleno
700 g de carne molida de primera
3 cdas. de aceite de maíz o de girasol
2 cebollas medianas
3 cebollitas de verdeo
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
1 locote verde
1 mazo de perejil
Sal, pimienta y comino
4 huevos duros
1 Procesar o moler la mandioca ya hervida. Hacer una corona y en el centro colocar la manteca, las yemas y la sal. Rociar con la harina de maíz e integrar todo hasta lograr una masa homogénea y compacta.
2 Tomar porciones y estirar con un palote para lograr los 15 discos de masa de medio centímetro de grosor.
3 Calentar la sartén con el aceite. Agregar las verduras picadas y la sal, rehogar y agregar la carne molida. Dejar cocinar hasta que se evapore todo el líquido. Condimentar con la pimienta y el comino a gusto. Retirar del fuego y dejar enfriar.
4 Picar los huevos duros y mezclar con el relleno.
5 Cargar los discos de masa con el relleno, cerrar con un repulgue como empanadas. Freír en abundante aceite caliente, retirar y escurrir sobre papel absorbente.
A veces la masa no queda bien compacta, por eso conviene prepararla con el mandi`o tuja (de más de un año) porque contiene más almidón. O agregarle 1 cda. de almidón de mandioca.
Nota importante: La mandioca no debe ser hervida hasta estar muy blanda, pues así absorbe mucha grasa. La característica de esta empanadita o patel es la cantidad de grasa que absorbe. Haciéndola al horno resulta seca y digestible.
Se, muestran formas de hacer diferentes por cuestiones de ser prácticos.Si, no sabes hacer repulgue hácela con forma de rollo, o redonda..queda libre..
*Aclaro que las recetas esta tomadas de libros.*
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Hermosísimo tu blog! me encanta!
ResponderEliminarTomoeNoe
ResponderEliminarCada, comentario dan ganas de seguir adelante!!
Muchas Gracias!
Marisa.
que bien
ResponderEliminarola marisa
ResponderEliminarHola, espero te Pastel mandi'o /mandioca
ResponderEliminarGracias Por tu visita!
Es muy rico el pastel mandi'o... recomendadisimo... les invito tb a mi blog
ResponderEliminarGracias por tu comentario!
ResponderEliminarSaludos.
Ya paso por tu blog
Marisa
EN QUE CIUDAD DEL PARAGUAY SE ORIGINO EL PASTEL MANDI O ?
ResponderEliminarLa comida típica paraguaya, es el resultado de la combinación de las técnicas culinarias hispanas y de la utilización de productos nativos y otros introducidos y aclimatados por los españoles, como las verduras, la carne vacuna, etc.
ResponderEliminarSan Juan
Marisa
Interesantísimo! Se que el pastel mandi'o como chicharo trensado, pastel mandio son comidas tipicas como el cabure tambien en la NOche de San Juan.
ResponderEliminarSaludos
Marisa