martes, 12 de abril de 2011

Pastel mandi'o /mandioca




Pastel mandi'o /mandioca
Ingredientes
Para 15 unidades
Masa:
1 kg de mandioca cocida
2 yemas
1 cda. de manteca
200 g de harina de maíz
3 ctas. de sal fina
Aceite para freír
Relleno
700 g de carne molida de primera
3 cdas. de aceite de maíz o de girasol
2 cebollas medianas
3 cebollitas de verdeo
2 dientes de ajo
1 hoja de laurel
1 locote verde
1 mazo de perejil
Sal, pimienta y comino
4 huevos duros
1 Procesar o moler la mandioca ya hervida. Hacer una corona y en el centro colocar la manteca, las yemas y la sal. Rociar con la harina de maíz e integrar todo hasta lograr una masa homogénea y compacta.
2 Tomar porciones y estirar con un palote para lograr los 15 discos de masa de medio centímetro de grosor.
3 Calentar la sartén con el aceite. Agregar las verduras picadas y la sal, rehogar y agregar la carne molida. Dejar cocinar hasta que se evapore todo el líquido. Condimentar con la pimienta y el comino a gusto. Retirar del fuego y dejar enfriar.
4 Picar los huevos duros y mezclar con el relleno.
5 Cargar los discos de masa con el relleno, cerrar con un repulgue como empanadas. Freír en abundante aceite caliente, retirar y escurrir sobre papel absorbente.
A veces la masa no queda bien compacta, por eso conviene prepararla con el mandi`o tuja (de más de un año) porque contiene más almidón. O agregarle 1 cda. de almidón de mandioca.
Nota importante: La mandioca no debe ser hervida hasta estar muy blanda, pues así absorbe mucha grasa. La característica de esta empanadita o patel es la cantidad de grasa que absorbe. Haciéndola al horno resulta seca y digestible.
Se, muestran formas de hacer diferentes por cuestiones de ser prácticos.Si, no sabes hacer repulgue hácela con forma de rollo, o redonda..queda libre..
*Aclaro que las recetas esta tomadas de libros.*