viernes, 22 de octubre de 2010

El guapurú






Descripción
El guapurú es un pequeño árbol de aspecto tortuoso, densamente ramificado, de corteza lisa que se desprende. Crece generalmente bajo la sombra de árboles más grandes. Sus frutos producen la impresión de estar pegados al tallo y se concentran en el tronco principal y las ramas gruesas. Son morados al principio y negros al madurar. Aunque en el imaginario colectivo es masculino, la sensualidad del árbol y también de la fruta le otorgan simultáneamente una faceta femenina. Ojitos de guapurú, por ejemplo, es una expresión inmortalizada en canciones populares. Constituye un halago y se lo emplea como sinónimo de ojos hermosos, cuando una mujer los tiene grandes, agraciados, vivaces e intensamente negros." Víctor Manuel Patiño lo registra en su libro sobre las plantas cultivadas en la América Equinoccial: "Quiere decir ibapurú, en la lengua de aquella provincia, fruta que suena cuando se come; no nace en el árbol, como la demás fruta, debajo de las hojas, sino en los ramos y troncos del árbol, comenzando desde la tierra, y aun si alguna parte de la raíz está descubierta, también tiene fruta y aun esta tan espesa y apiñada por todo el árbol arriba, que casi no se ve el tronco ni se puede subir por él. Es el ibapurú fruta muy regalada y de muy buen gusto."
es un árbol nativo de Bolivia, Brasil y Paraguay que pertenece a la familia de las Mirtáceas
El fruto y sus usos
La fruta del guapurú corresponde a la clasificación de las bayas. Es de cáscara delgada y lisa, mientras que su pulpa es blanca y jugosa, de sabor agridulce. Se consume directamente como fruta fresca, pero también se preparan refrescos, mermeladas, licores, vinagres caseros y otros. Además, la cáscara del tallo y del fruto es una eficaz medicina para la diarrea.
Por todos estos usos, en áreas rurales se la cultiva cerca de las casas, para tenerlo siempre al alcance de la mano

18 comentarios:

  1. El guapurú, tiene mucho para dar, en futuras entradas!!

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  2. Guapurú (¿qué quiere decir?)
    Es una fruta muy atractiva (no la había visto nunca) y el hecho que nazca casi pegada al tronco, la hace especial.
    Por "aquí" nunca la vi...
    Un beso Mari y a pasarlo bien !!!

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  3. Se lo conoce por el nombre guaraní de Yva Puru o Yva Hu Yvapurũ, yva fruta, purũ palabra onomatopéyica que reproduce el sonido de la fruta al morderla: pururũ; hũ negro.
    Origen: nativo de Bolivia, Brasil y Paraguay En Corrientes siempre hubo todo pertenece a la región Guarani.
    Considera que la sensualidad del árbol y la particularidad de la fruta han originado frases como: ‘ojitos de guapurú’.
    Saludos Amiga!

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  4. MUY BIEN DESCRIPTO, NO HAY NADA QUE AGREGAR. YO CONOSCO SOLAMENTE LAS QUE TIENEN FRUTOS NEGROOS BRILLANTES, CUANDO ESTÁN MADUROS

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  5. Gracias por tu comentario es así el guapurú para tenerlo siempre al alcance de la mano!
    Saludos!
    Marisa

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  6. ..tengo de esto en mi casa en el Valle del Cauca en Colombia ... el arbol es hermoso y no tenía ni idea de su origen... alguna receta para compartir con este fruto?????????

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  7. REFRESCO DE GUAPURÚ
    Para: más de 10 vasos
    INGREDIENTES
    * Agua cantidad deseada
    * Fruta la necesaria
    * Azúcar a gusto
    PREPARACIÓN
    Lave la fruta y estruja sobre algún recipiente.
    Ahora haga cocer hasta que haya soltado buena substancia, abundante y espesa.
    Cuando esté lista, deje enfriar y cuele.
    Finalmente prepare el refresco agregando la cantidad deseada de la cocción de la fruta en abundante agua, hervida, más azúcar al gusto
    Marisa

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  8. Aqui un poema del Poeta paraguayo Carlos Villagra Marsal.

    Yvapurü
    Cuando te desflora
    algun desfrutador,
    prorrumpe en un sollozo duro
    tu desnudo tornasol.
    Convite de pupilas hondas
    y virgo crujidor.

    (Para que te beban luego con azúcar,
    fermentado chacolí mareador),

    Noviembre disemina
    en tu corazón
    una leche que entrecortan
    semientes de recóndito arrebol.

    Noviémbre,
    tu amador,
    tu continente,
    tu sazón.

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  9. Que, bonito ... lo que brota de la tirra simpre nos maravilla..
    Gracias.

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  10. kiero saber sus propiedades curativas porfavor

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  11. La fruta del guapurú corresponde a la clasificación de las bayas. Es de cáscara delgada y lisa, mientras que su pulpa es blanca y jugosa, de sabor agridulce. Se consume directamente como fruta fresca, pero también se preparan refrescos, mermeladas, licores, vinagres caseros y otros. Además, la cáscara del tallo y del fruto es una eficaz medicina para la "diarrea"
    Saludos!
    Marisa!

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  12. Habia otros poemas de la zona litoral de argentina que hablaban del guapurú, alguien recuerda? Gracias

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  13. quiero saber que vitaminas tiene

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  14. El fruto y sus usosLa fruta del guapurú corresponde a la clasificación de las bayas. Es de cáscara delgada y lisa, mientras que su pulpa es blanca y jugosa, de sabor agridulce. Se consume directamente como fruta fresca, pero también se preparan refrescos, mermeladas, licores, vinagres caseros y otros. Además, la cáscara del tallo y del fruto es una eficaz medicina para la diarrea.
    Por todos estos usos, en áreas rurales se la cultiva cerca de las casas, para tenerlo siempre al alcance de la mano
    guapurú (1%), antioxidante (ácido ascórbico vitamina C), acidulantes (ácido cítrico)
    Saludos!
    Marisa.

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  15. Nací en la ciudad de Luque (Departamento Central) de la república del Paraguay. En el barrio donde crecí (3º barrio Inmaculada Concepción de Luque) abundaba este árbol... recuerdo, cuando era niño, con mis hermanos, primos y amigos ibamos a saborear la ricas pero dulces frutas del gaupurú... Mi madres y mis abuelas siempre nos avertía que después de comernos las frutas del guapuru ¨hay que beberse abundante agua para no tener problema de estreñimiento¨ ... Pero contraditoriamente a esto también se utiliza la fruta seca (hay que herbirla) con hojas de guayabo para parar la diarrea...

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    Respuestas
    1. Que interesantes vivencias con el árbol de guapurú, todos lo recordamos de niños hace rato no veo, ninguno. Por donde vivo.
      Saludos Felices fiestas!
      Marisa.

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