miércoles, 26 de enero de 2011

Ypaka'a

iv dir="ltr" style="text-align: left;" trbidi="on"> <
Ypaka'a Aramides ypecaha Ypaka'a De aspecto similar a una gallineta, el Ipacaá es un ave que habita en el monte isleño, recorriendo esteros y bañados en busca de insectos, gusanos, semillas y frutas, que componen una amplia dieta, casi omnívora. Su coloración es bellísima, se distingue un color pardo en el lomo, canela fuerte en el vientre y un gris acerado en cuello y cabeza. Mide entre 40 y 45 cm. de alto, su cola es corta y erecta. En su andar, tiene movimientos rítmicos y es de característica caminadora (recorredora). Habita en el noreste de Buenos Aires, Entre Ríos, Santa Fe, Corrientes, Misiones, noreste de Córdoba, Santiago del Estero, Chaco, Formosa, Uruguay, Brasil y Paraguay, preferentemente en ámbitos linderos a algún espejo de agua y en lugares poblados con densa vegetación. Suele andar en pareja y si bien se lo puede ver frecuentemente y durante el día, es desconfiado y de hábitos crepusculares. Al caer el sol, realizan estridentes gritos (ipacaá!) a modo de contrapunto que son un clásico del atardecer isleño. Está ubicado sistemáticamente en el orden Gruiformes y dentro de éste, en la familia Rallidae. Su nombre científico es Aramides ypacaha Marisa.