domingo, 10 de noviembre de 2013

El clericó (o clericot)


El clericó (o clericot) es una bebida alcohólica frutal consumida en el Paraguay, Uruguay, Argentina y otros países de Iberoamérica, especialmente en los días cercanos a las fiestas de fin de año (navidad y año nuevo), es decir, en verano. Se prepara mezclando ensalada de frutas cítricas y tropicales como naranja, melón, mamón, manzana, ananá, durazno y/o frutilla), con una bebida alcohólica (principalmente vino tinto o vino blanco), un poco de azúcar e hielo. Generalmente se evita incluir sandía entre las frutas, en base a un mito urbano que sostiene que la combinación de vino con sandía tiene efectos letales. En ocasiones se utiliza sidra en vez de vino. En Paraguay lo tradicional es prepararla en un kambuchi (cántaro de barro), pero últimamente se acostumbra hacerlo en una jarra de vidrio, para luego servirla en vaso (preferentemente que no sea de plástico), y tomarla con una cuchara.2 Aún se acostumbra en muchas regiones del país invitar un poco de clericó a las personas que estén de visita a la casa o establecimiento, en diciembre o los primeros días de enero Ingredientes Para 12 personas 2 litros de vino tinto 3 anana (piñas) 1 merõ Paraguay (melón) 4 narã (naranjas) 10 pakova kua (bananas) ½ kg parral (uvas) 2 tazas y (agua) 4 tazas narã rykue (jugo de naranja) Asuka (azúcar) Limo rykue (jugo de limón) 1 Pelar las bananas, cortar en rodajas y rociarlas con el jugo de limón. Reservar. Es una bebida típica de los días de navidad.