martes, 5 de octubre de 2010

Caraí Octubre






Según la tradición guaraní, octubre es el mes en que escasean los alimentos: la mandioca, el maíz y otros productos vegetales son más difíciles de conseguir en el campo. El Caraí (señor) Octubre es, según la creencia popular, un duende maléfico al cual atraen la carencia y la pobreza. Por eso, el 1 de octubre de cada año, en los hogares se hace una comida en la que se sirve un suculento Yopará (locro, pero con porotos) con la intención de conjurarlo, ya que este duende no se queda en los lugares donde hay abundancia.
Caraí Octubre es una tradición Guaraní que se remonta mucho antes del arribo de los españoles a América, cuando en la época en que florecían los lapachos los guaraníes notaban que flaqueaban sus reservas de alimento, ya que no había frutos que recoger en el monte y los animales estaban muy flacos por la salida del invierno, y el cultivo habitual como ser maíz, mandioca, batata, recién se sembraban a partir de ese momento.
El guaraní que era un hombre muy positivo en su manera de pensar, no veía mejor manera de contrarrestar esta miseria que hacer una gran comilona y bailando para que el dios Tupá aleje la pobreza.
Durante la convivencia de los españoles y con los guaraníes notan precisamente que al comenzar la temporada de primavera escaseaban los alimentos, adoptaron esa tradición uniéndose a la gran comilona y al baile.
Algunas de las costumbres de los mayores en esta época eran por ejemplo levantarse temprano con un arreador en mano y pegar en todos los rincones de la casa diciendo “Para que se retire caraí octubre de esta casa”, o bien dejar comida en la puerta principal para que el que pasara por allí se la llevara.
Yopará
Ingredientes:
* Maíz blanco: 1/4 kg.
* Charque: 1/4 kg. (Puede sustituirse por carne asada, salada y seca)
* Mandioca: 1/4 kg.
* Batatas: 3
* Porotos: 1/4 kg.
* Cebolla: 1
* Grasa: 1/2 taza
* Sal
Poner en remojo los porotos y maíz durante la noche. Cocinarlos por separado, sin sal, para evitar endurecerlos. Freír la cebolla picada en la grasa, agregar la mandioca y las batatas cortadas en trocitos y el charque desmenuzado (o la carne). Cuando el maíz esté tierno, incorporar esta salsa y los porotos. Dejar cocinar, se revolverá a menudo. Sasónelo con sal, cuando esté todo cocido y espeso el caldo lo retirará del fuego.



8 comentarios:

  1. Excelente entrada la tuya, Marisa y ese guiso debe estar para chuparse los dedos.
    (si seguimos como estamos el "Caraí" estará desde Enero hasta Diciembre de cada año !!!)

    Un beso amiga

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  2. El guaraní que era un hombre muy positivo en su manera de pensar, no veía mejor manera de contrarrestar esta miseria que hacer una gran comilona y bailando para que el dios Tupá aleje la pobreza.
    Gracias Mabel
    Marisa

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  3. Muy buena historia,y coincido con el anterior comentario,vamos a tener que correrlo durante todo el año.Un saludo.

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  4. El Caraí (señor) Octubre es, según la creencia popular, un duende maléfico al cual atraen la carencia y la pobreza. Por eso, el 1 de octubre de cada año
    La sabiduría de los pueblo guaranies y si
    todo el año Yopará
    Gracias
    Marisa

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  5. Me gustó mucho tu blog, soy hija de correntinos, mamá de Mercedes y papá de Esquina y amo la tierra demis padres. Conozco Itatí y Virasoro, visité el establecimiento Las Marías y conozco esas azaleas de ensueño. Fui hace mucho tiempo a Corrientes capital y con tu blog estoy trayendo a la memoria bellos recuerdos. Por aquí me verás desde ahora compartiendo tus entradas y recorriendo a traves de tus fotos y textos esta bella provincia. Un abrazo!

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  6. Yo soy de Corrientes Capital, conocí toda la provincia, trato de ponerle esa impronta de las cosas que vi, quedaron en mis recuerdos...
    Sigo yendo algunos lugares, a nutrirme de nuestra cultura
    Un gusto Cris.
    Marisa

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  7. Marisa, es impresionante la riqueza cultural de esa AMERICA negra, mestiza, blanca, india... esta tierra es prolífica

    ¡¡¡Gracias para darla a conocer!!!

    Un fuerte abrazo Marisa

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  8. Como todas las etnias Latinoamericanas.. Encierran una gran riqueza.

    Variada cultura

    Gracias Vero

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